中国尚未出现服务企业的独角兽
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年05月16日 10:41:51 星期二  来源:每日商报

最近频频传来企业服务项目获得融资的消息,显然企业服务已经成了一个热门领域。为什么这个领域可以获得这么多的关注?答案是因为当代企业正在经历转型升级、缩减成本的过程,而企业服务就是为此应运而生。近日,为了探讨企业级服务的未来发展之路,初橙资本、蜂巢、福云创咖联合主办了一场“初橙·阿里校友创业黄埔榜之企业服务峰会”,邀请了不少投资人和创业者到现场分享自己的观点。

大数据将赋予SaaS新的价值

“企业服务是否会有更大的想象空间?”在活动现场,普华资本投资副总裁钟南海就中美市场的区别,给出了这么一组数据:2017年,美国统计了107家独角兽企业,其中在行业覆盖上,企业服务、大数据云计算和电子商务占去半壁江山,企业服务多达21家。而在中国,却还未出现to B类的SaaS 企业独角兽,这说明中国的市场还有着很大的发展空间。

虽然中国的企业服务企业刚刚起步,还处于只关注客户数、收入指标的初级阶段,但钟南海认为这些都不是问题,中国的企业服务市场才刚刚打开,在这个行业,科技、医疗、文娱三个领域将是发展的方向。与此同时,在度过SaaS与企业费用的1.0阶段、B2B与企业成本的2.0阶段之后,企业服务即将迎来“企业服务3.0”。如果说在2.0阶段,会有一部分的物流、金融企业通过大数据来实现变现,那么在3.0阶段,企业服务将会完全离不开大数据。在即将来临的双边市场——F to B to C(工厂对企业对用户)中,大数据更会扮演一个不可缺少的角色。

“SaaS(企业及服务)正处在一个初级阶段,机遇与挑战并存。”阿里云数据科学家山景也赞同钟南海的观点。他认为随着数据智能架构体系的加强,数据在很多应用场景上将会有更大的发挥余地,而其中核心算法能力来自原创。大数据作为核心技术,其创新升级将极大影响企业服务,带来全新的价值。

企业服务发展核心在于技术

作为一个企业服务领域的创业项目,e签宝已经拿到了4500万元A轮融资,是企业服务行业中走在前列的创业企业。活动现场,e签宝CEO金宏洲表示,从2015年企业级服务的元年开始,这两年中国的企业服务项目可以说是“野蛮生长”。

目前,企业级服务主要以云计算、大数据以及移动智能终端三个方向为赛道,且还停留在关注客户数、收入等比较浅显的层面,比较重量轻质。根据自身的创业经历建议,金宏洲说SaaS已经进入了途中跑的阶段,之前主要面向增量市场,价格、速度,商业模式的创新,但现在更加关注的是品质、耐力、技术,最终核心的还是技术。在销售方面,他建议关键直销要触及高阶的标杆客户,就是所谓的“灯塔客户”,最重要的面向大中客户群,且要做重点行业、重点客户;在产品方面,要适应高阶客户的需求,形成自己产品的口碑;在推广方面,可以考虑互联网推广、专业论坛和专业媒体、系统集成商和渠道三个方向。

作者:见习记者 徐歆婷 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved