超市玩“混搭”,万变不离其宗
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年07月04日 09:14:42 星期二  来源:杭州日报

周末有好友来杭,特地带她到最近杭州的“网红”商场国大城市广场逛了一圈。令人意外的是,琳琅满目的品牌美衣靓鞋没引起她多大的兴趣,倒是一家“混搭”超市让她流连忘返,直呼“城会玩”。

这家超市是浙江联华旗下新一代精品超市Green&Health,走的是当前行业最流行的“零售+餐饮+社交”的跨界路线,餐饮比例超过了60%。在超市生鲜区域,不仅可以买到以往在高档食亭或专业市场才能买到的帝王蟹、澳洲龙虾等深海海鲜以及进口肉类,支付一定的加工费就可以请大厨现场加工,随买随吃。就餐区沿着落地玻璃窗而设置,有近百个餐位,顾客可以边吃边享受武林商圈繁华的街景。除了购物之外,据说Green&Health还将被打造成一个文化交流中心,每周开设烘焙、烹饪、花艺、油画、形体等丰富的课程。

“喝着小酒就把菜给买了,菜还没到家就把饭给吃了”,这是好友对这个超市的评价,而这也正是“跨界”超市最吸引人的地方。事实上, Green&Health并不是“第一个吃螃蟹的”,阿里的盒马鲜生、永辉超市的超级物种等“先行者”们目前都在试水“超市+餐饮”模式中,力图在日显颓势的传统大卖场和同质化严重的精品超市中辟出一条新路来,为线下实体零售注入新的活力。

其实超市玩混搭,不管业态如何增加、组合,其实“万变不离其宗”——“体验为王”。商品极大丰富和渠道多样的前提下,消费者选择大大增加,以消费者为主导的消费模式核心就是以高品质服务、多元融合的丰富体验感来吸引、来取悦受众。

和电商相比,实体店在生鲜领域具有优势,引入餐饮后不仅增加了消费者在超市停留的时间和体验感,促进消费,现场烹饪则缓解了生鲜货损率高、物流难度较大的问题,一举多得。而社交环节的引入,则通过满足高净值人群物质需求之外的精神需求,提升顾客的深度消费体验,形成强大黏性。同时,社交场景增加了超市场景的趣味性,可以为超市中的其他业态起到导流作用。

目前超市跨界模式仍在探索中,还难言已通过市场检验、获得业界认可,但这个趋势恐怕已不可阻挡。未来的超市将不仅仅是个购物场所,更会成为一个“好玩”的地方。至于今后超市还将会有什么意想不到的变化,那就要看各家基于满足消费者需求之上的创新力和颠覆力。但无论如何,这样的发展趋势对消费者来说,都是值得期待的好事。

作者:王莉莉 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved