“放心消费在浙江”官网开通上线
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年07月04日 10:56:39 星期二  来源:每日商报

昨天,“放心消费在浙江”官方网站正式开通上线。到2020年,浙江全省要培育发展放心商店、放心网店、放心餐饮、放心市场、放心景区等各类放心消费示范单位两万家,基本覆盖全省消费主要领域和主要场所。今后,你若在这些消费场所购物,会变得更加安心。

老百姓消费指引的窗口

登陆网站首页,消费者便可直观地看到全省放心消费示范单位的最新公示情况和各地放心消费示范单位的地区分布情况;可以实现按“五类放心”类型查询、按放心单位地区查询、按放心商品类别查询等多维度精准查询;详细获知按条件检索出的每一家放心消费示范单位的店面概况、经营类型、经营环境、经营地址等基本情况,便于消费者就近按需消费。如果是放心网店,则直接将网址链接到网络购物平台。据悉,接下来该网站还将引入地图GPS定位功能,消费者所处位置附近的所有放心店均能在地图上直观呈现。

企业无纸化申报的通道

企业通过网站首页右侧的放心消费申报端口进行网上注册、申报,对照放心标准签署《放心消费承诺书》,全程实现无纸化、网络化申报。当地市场监管部门初审、消费义工实地消费体验、第三方专家评估后,面向社会大众进行统一公示。整个过程体现了申报便利化和社会参与度,放不放心最终由消费者说了算。

接受社会公众监督的平台

社会公众可以通过网站对所有公示的放心消费示范单位进行24小时全天候监督,监督企业是否做到“货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处”,特别是对企业承诺的无理由退货制度进行实地消费感受。所有放心消费示范单位实行动态管理和实时退出,根据规则,企业存在七种违规行为或不履行承诺行为,实行一票否决退出。

据了解,下一步还将引入投诉快速处理功能,所有上网的放心消费示范单位一旦有消费纠纷,消费者可以在网上快速投诉,对于有效消费投诉,企业必须在3天内自行和消费者实现快速和解,纠纷处理率必须达到100%。通过广泛的社会参与和监督,真正实现李克强总理在今年3·15答记者问时提出的“给优质产品点赞,把不良奸商拉黑”。

作者:记者 汪佳婧 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved