办了游泳卡一周却只能游一次?
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年07月17日 09:41:04 星期一  来源:每日商报

随着杭州入伏,气温居高不下,不少市民选择去游泳馆游泳寻找这炎热中的一抹清凉。但杭州的马女士去健身房游泳,却遇到了一件烦心的事,这让她觉得挺上火。为此她致电了本报维权热线85188518反映:“我在沃威尔健身房办了一张游泳卡。去游过几次之后,却被健身房的工作人员以一周只能游一次为由,拦在游泳池外。我觉得健身房工作人员阻止我游泳没有依据,便提出退款要求,但健身房又以合同上写有概不退款的条款为由拒绝,我觉得健身房的条款不合理,希望对方能退还我卡内所剩金额。”

消费者说: 商家限制我游泳次数 我希望能退款

马女士:今年6月,我去沃威尔健身房健身,健身房的工作人员告诉我,这处健身房设有游泳池,可供健身者游泳,不过要想游泳还需要办一张游泳卡。我觉得夏天游泳一方面能锻炼身体,另一方面也能消解暑气,是个挺不错的健身方式,就付了1200元办了卡,还与健身房方面签订了一份协议。此后,我每周都会去该健身房游一次泳,到目前一共游了5次。

7月12日,我再次前往该健身房的游泳池,刚要入场就被健身房的工作人员拦住了。对方告诉我,我办的游泳卡一周只能游泳一次,而我当周已经游过一次,所以这周不能再游了。

我当时与对方签订协议时,协议上并未写明一周只能游一次,而在游泳池内也并没有相应的提示。我向健身房的工作人员投诉,对方却告诉我,这是健身房的规定。而因为我在办卡时并未询问,所以没有将这项规定告诉我。

我觉得健身房工作人员的解释不合理,便向健身房负责人王女士提出退款的要求。王女士告诉我,可以退还剩余金额的60%,但无法做到现场退款。为了保障我的权利,我现场要求健身房的工作人员以书面的形式向我保证退款,并盖上健身房的公章。但健身房的工作人员却不愿意,并拒绝退款。

我希望对方能遵守承诺,退还我卡内剩余的800元。

健身房经理说:

一周游一次是消费者误解 协议标明概不退款

(随后记者联系了健身房的经理王女士。)

健身房王女士:马女士的事,我已从工作人员处了解,但马女士所表述的健身房一周只能游一次的规定并不存在。

我已向当时解释的工作人员求证,当天马女士来游泳时,正好遇到游泳池清洗,所以工作人员让马女士在外面等候,就是这个举动让马女士误以为工作人员不让她进场游泳。这是我们健身房的过错,也希望马女士能够原谅。

但马女士提出的退款要求,我们无法做到。因为马女士当时在办卡时与健身房曾签过一份协议,协议中有概不退款的说明,所以马女士提出的退款要求是被协议所禁止的。不过在马女士的要求下,我们也向总部递交了退款申请,经过总部授权,我们同意按照卡内剩余款项的60%也就是480元的标准来退还,但马女士对此并不满意。

(记者将该答复转述给马女士,马女士表示现在自己愿意接受退还卡内剩余款项60%的要求,对此王女士表示,可以再为消费者向总部申请退款。)

律师说:商家理应退还卡内余额

不予退费的条款无法律效应

浙江泽鼎律师事务所夏谨言:预付式消费纠纷,一直是消费投诉中较多的一种,而消费者往往处于弱势地位。从马女士的情况来看,健身房方面提出的概不退款协议是无效的。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》中第十一条规定,在设定的使用期限内不限制消费次数的年卡、季卡等记名预付凭证,消费者因居住地变化、身体健康等客观原因需要转让预付凭证的,经营者应当允许,并不得收取额外费用。消费者因预付凭证遗失要求挂失的,经营者不得拒绝。

不过鉴于健身房和消费者之间可能有误会,所以退款的金额需要双方协商确定,不过我个人认为,退还卡内剩余金额的60%的标准相对偏低,消费者可以再次与商家沟通协商,如果双方意见无法统一,消费者可以通过向属地消协求助,处理此事。

作者:实习生 何思源 记者 朱光函 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved