京东年内要开设300家3C零售体验店
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年08月10日 09:50:29 星期四  来源:每日商报

小米之家成为小米新零售的重中之重,阿里巴巴的无人超市亮相淘宝“造物节”,刘强东宣布五年开设百万家便利店计划……最近这半年,这些互联网大佬们仿佛都和“线下”布局“杠”上了,所有的尝试和创新最终都归结到一个——零售未来将走向何方?

“下一个10年到20年,在大数据和人工智能技术的驱动下,零售业将迎来继百货商店、连锁商店和超级市场之后的第四次零售革命。”不久前刘强东的高谈阔论还言犹在耳,昨日召开的零售创新战略发布会则正式拉开了京东第四次零售革命的大幕。

从经营品类到经营场景

京东之家、京东专卖店揭开神秘面纱

昨日,在零售创新战略发布会上,京东宣布在市场占有率绝对领先的3C领域率先试水,正式揭开了筹备了一年之久的京东之家和京东专卖店的面纱,通过技术驱动融合线上线下的方式,重构零售业的格局。

据了解,京东之家和京东专卖店所有商品均来自有品质保障的京东自营。与传统零售注重经营货品或经营流量不同,两类店面均以经营场景为核心。比如为旅游达人打造的爱旅行区,陈列的摩托罗拉对讲机、科大讯飞的翻译器、京东的电子阅读器甚至小巧的洗漱包,都是旅行达人的最爱。

京东之家和京东专卖店均采用加盟直营的形式,对合作加盟商进行单店授权、统一管理。京东不但可以帮助加盟商进行智能选品,还可以通过分析某一区域消费密度和消费能力进行智能选址,根据商品销售周期及竞品情况实现智能定价。

“京东之家主要布局一二线城市的核心商圈,主营手机、数码、电脑等3C产品,目前已经在北京、上海、深圳等地开设了21家。京东专卖店则主要设在各级城市的次商圈,已经开店71家。”京东集团副总裁、京东3C事业部总裁胡胜利说,年底前,京东将在全国开设超过300家以3C为主的零售体验店。

胡胜利表示:“第四次零售革命的本质将是‘无界零售’。以往的零售模式注重流量,渠道成本越来越高,是因为流量并不精准。京东通过大数据精准定位消费人群,跳出流量陷阱,打造年轻化、多元化、社交化的消费场景,既有温度也更懂你,这也是无界零售的必然趋势。”

打出组合连环拳

京东全面拥抱零售革命

京东的第四次零售革命,自然不止有京东之家和京东专卖店这两个“排头兵”。在昨天的发布会上,京东集团副总裁、京东3C事业部总裁胡胜利与大洋百货签订合作协议。同时,京东还与联想达成全方位战略合作,宣布将一起共同推进零售创新战略。这两项重要合作的达成,无疑也是京东践行第四次零售革命的“定心丸”。

如此看来,在零售创新战略发布会的前一天,VAIO品牌三年后回归选择“嫁”与京东也似乎也别有深意。

业内人士认为,无论是新品牌的崛起,还是老品牌的回归,渠道选择至关重要。VAIO无疑是想借助京东的平台渠道,最大化地实现品牌重塑,重新开拓市场份额。而对于京东而言,在第四次零售革命的前夕引入VAIO品牌同样有自己的“小算盘”,引入VAIO品牌可以释放3C和电脑品类的优势,加快零售基础设施建设,提升全渠道、全品类的零售服务能力,持续为平台用户提供品质办公设备。

一套“组合连环拳”,京东的展现出拥抱零售革命的“勃勃野心”。胡胜利认为,过去的零售和生产活动瞄准的是大众市场,提供的是批量商品,难以满足每个人独特的需求。

未来的感知技术将会赋予我们洞察每个消费者个性化需要的能力,并且我们可以通过连接外部资源灵活地实现个性化需求,还可以通过智能算法使互动和交付更高效。“也就是说,我们会借助数字化、智能化的零售基础设施,实现无界+精准的零售。”

作者:见习记者 王迪慧 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved