丝绸围巾产品质量怎么样?
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年08月25日 09:18:42 星期五  来源:每日商报

丝绸围巾是杭州传统特色产品,特别是外地来杭游客,都喜欢到中国丝绸城选购丝绸围巾。近两年,丝绸围巾的销售逐渐扩展到线上。在拥有更多选择的同时,消费者也对丝绸围巾的质量更为关注。近期,杭州市质监局组织开展了2017年二季度杭州市产品质量专项监督抽查,其中就包括丝绸围巾产品。

本次丝绸围巾产品监督抽查根据《浙江省丝绸围巾产品质量监督检查评价规则》开展,检验了杭州市50家企业生产的50批次丝绸围巾,其中36批次丝绸围巾产品的检验结果符合评价要求,合格率达72%,其中,实物合格率达到96%。不合格产品多数为产品标识不合格、个别耐汗色牢度不合格。

据了解,产品标识既是企业向消费者明示产品质量属性、使用方法等重要信息的有效途径,也代表着产品本身的质量形象。导致产品标识不合格的主要原因为部分企业不了解产品标识的具体要求;部分企业没有重视产品标识,殊不知应通过产品标识向消费者传达准确全面的质量属性,以便其合理选购和使用。

此外,本次检查中涉及的色牢度不合格的问题。据悉,耐水色牢度、耐汗渍色牢度是国家强制性标准GB18401-2010规定的内容之一。这是比较直观的指标,色牢度会直接影响丝绸产品的外观和使用寿命。此外,色牢度差的丝绸围巾产品在使用过程中,遇到汗水、摩擦、洗涤等情况就会产生褪色。丝绸围巾基本都是直接接触皮肤的产品,因此耐水色牢度、耐汗渍色牢度应得到足够的重视。

消费者在购买时,首先可通过查看产品标识进行识别,正规企业产品标识内容比较齐全。若遇到标识内容不全、不规范等情况就要慎重购买。还需特别注意如产品没有标识,或是耐久性标签与产品包装之间说明内容不一致的情况,最好不要购买。其次,消费者可看产品外观质量,并通过看外观、摸手感或者燃烧法鉴别是否为蚕丝成分。丝绸线头在燃烧后,有类似毛发烧焦的气味。

作者:通讯员 刘丽芳 记者 汪晓筠 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved