西湖区将打造全球并购价值链的浙江高地
白沙泉并购金融街区正式开街
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年10月10日 08:42:28 星期二  来源:杭州日报

    产业并购,浙江机遇。

    在大规模产业转型升级的进程中,通过并购重组实现技术突破、人才集聚、品牌提升、市场拓展成为产业转型升级的重要途径。民营经济活跃、上市公司数量位居全国第二的浙江,更是率先行动,掀起了市场化并购重组热潮。

    今天,浙江省首个以并购金融为主题的特色街区——白沙泉并购金融街区正式开街,将紧抓浙江产业大规模转型升级和新经济发展的历史性机遇,借力钱塘江金融港湾建设的政策引领,致力于打造并购金融全要素聚集生态圈,为企业并购重组和浙江经济转型升级提供最优质的服务,成为全球并购价值链的浙江高地。

    一方宝地 集聚千亿金融资本

    白沙泉坐落在著名的世界文化遗产——西湖风景区内,背靠宝石山,眺望西湖烟波,毗邻黄龙国际商务区,近著名古迹黄龙洞,众多风光旖旎的“新西湖十景”环绕四周。

    街区“泉、茶、山、洞”四大人文遗迹相得益彰。“白沙泉”自古为西湖名泉之一,曾与虎跑齐名,已有逾400年的历史;西湖龙井茶的前身,北宋贡茶“宝云茶”也发源于此,茶香馥郁,回味悠长。白沙泉背靠的宝石山及南临的黄龙洞均为新西湖十景之一,黄龙盘踞,直下五洋;聚沙成塔,点石成金。这些杭州老底子的人文遗迹,似乎在述说着白沙泉的一场场并购金融缘。

    从城中村到并购金融街区,白沙泉已完成了一次“蝶变”。街区依托白沙泉原始村落打造,占地面积130亩,共有185幢独幢排屋,房屋保留了白墙黛瓦的杭派风格,青、白、黑三色的小楼,鹅卵石游步小路环绕其间,街区散发着郁郁葱葱的气息,绘就成了宝石山脚下一幅精美的画卷,将现代金融与盎然古意完美融合。

    被绿意环绕的白沙泉并购金融街区,如繁华都市中的一座静谧花园,引得众多知名的并购金融大咖纷至沓来。截至目前,白沙泉已吸引百家并购金融机构,千亿并购金融资本在此集聚。国药集团、中金公司、浙能集团、凯石资本、银泰旅游产业集团等竞相入驻,中国建设银行-白沙泉百亿母基金,浙银招新一带一路基金、浙江大健康产业基金、天堂硅谷医药研发基金等陆续落地,系列海外并购项目正紧张洽谈中。

    资源、人才、项目,在街区内充分涌流。

    配套完善 提供六项专业服务

    引得进,还要留得住。

    西湖区成立了白沙泉并购金融街区管委会,聘请由中国并购公会浙江分会为主要力量的白沙泉运营服务公司开展专业运营服务,组建成立了白沙泉楼宇集群党委。运营服务公司下设并购金融研究中心,招商服务中心,并购交易服务中心,物业服务中心,一站式行政服务中心五个运营子团队,为入园企业提供专业化、全方位的六项服务。

    园区内部配套服务。建设了并购金融展示馆、3000平方米的国际路演厅、多功能会议室、商务洽谈中心、TED演讲中心、食堂、图文店、书店、便利店等。

    并购专项政策服务。入驻企业享受浙江省特色小镇及市区级配套奖励政策,同时出台《关于促进白沙泉并购金融街区发展的政策意见》,制定针对产权人、运营机构、入驻企业、企业人才四个层面的政策激励措施。

    两个百亿母基金配套支持服务。设立中国建设银行白沙泉百亿引导母基金及浙商创投白沙泉产业母基金,为入驻企业的并购基金和产业基金提供资金的配套支持。

    一站式行政服务。提供工商、税务、财政相关人员组成的咨询、注册、政策兑现相关的一条龙服务窗口和便捷通道。

    并购业务咨询及资源整合服务。提供并购标的信息咨询、并购链资源整合、行业最新咨询发布等服务。

    绿城物业管家式服务。提供专业的安全管理、停车服务、环境美化、卫生保洁、快递集中存储、休闲活动组织等系列服务。

    此外,街区周边提供5大配套服务体系:黄龙商圈商务配套,浙大系一体化教育配套,西湖景区系列景观配套,浙江图书馆、杭州市少儿图书馆以及小百花艺术综合体文化配套,青芝坞、兰家湾慢生活街区等生活休闲配套,让入驻机构和人才坐享杭城一流的服务。

    功能集聚 打造五大并购中心

    白沙泉并购金融街区将充分借鉴国际先进理念和运作模式,重点引进和培育国内知名上市公司系、产业集团系产业并购基金,国内知名PE系、券商系、银行系、政府产业引导基金、外资系等七大产业并购基金,致力于围绕核心业态,构建具备从资金募集、项目配对、中介服务到托管清算等完整功能的并购基金产业链,由核心业态、并购中介、基金服务产业、共生性产业、配套服务部门共同构成生态圈,打造国内最完善的并购金融产业链和生态系统。

    其中,打造了“并购资本集聚中心、并购需求信息中心、并购项目配对中心、并购服务配套中心、并购人才交流中心”五大中心,构建了国内最完善的并购服务功能配套。

    并购资本集聚中心:围绕钱塘江金融港湾和杭州财富管理中心建设,集聚全球并购资本、浙江上市公司和民间资本的力量,打造中国资本密度最高的并购金融集聚区。

    并购需求信息中心:充分发掘和汇集浙江省和国内外产业转型升级需求,有效提供并购标的信息,成为我省转型企业、成长企业、创新企业并购项目信息发布的主平台。

    并购项目配对中心:充分发挥平台功能,整合多方资源、渠道,创新优质并购项目和资本对接机制,提升并购业务全产业链服务,打造具有全国影响力的并购项目配对中心。

    并购服务配套中心:依托并购资本集聚中心功能,引进优质并购服务机构,优化中介服务,构建并购业务全产业链服务体系,为并购交易主体提供一站式并购配套服务。

    并购人才交流中心:制定第一流的人才引进和支持政策,建立开放式人才信息平台和交流机制,提供优质的人才服务,成为我省乃至长三角优质并购人才的集聚地。

    白沙泉并购金融街区制定了五年发展目标,其中3年内,实现基金管理规模1000亿元,实施并购项目180个,并购业务规模700亿元,其中跨境并购占比达到20%。

    蓝图已绘就。一个崭新的并融金融街区,未来可期!

作者:文/周洁栋 毛长久 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved