双十一大考:更多新玩法 更多新智慧
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月07日 09:22:21 星期二  来源:杭州日报

11月2日,ADM2017亚洲设计管理论坛暨生活创新展在杭州开幕。超200个展商聚集在2万方的老厂房内为观众带来一场关于设计与生活的美好想象,同时也成为了“双十一”的一场线下预热会。

每年“双十一”大促,都是一如既往的全民剁手狂欢,一年比一年刷新更多纪录。而抛开逐年攀高的销售额不论,无论电商企业还是卖家商户、物流企业,都已进入新的零售生态圈。

时代在改变,走进第九年的“双十一”也不断被赋予新内涵。事实上,在这场娱乐色彩浓厚、噱头层出不穷的狂欢背后,实则是零售全渠道的沧海桑田。

面对“双十一”这片已经起势的“电商蓝海”,相关人员是否能抓住这背后的全球化机遇,积极推进产业组织、商业模式、供应链、物流链等各环节的创新,吸引更多领域、更多行业——这,或许才是“双十一”的奥秘之所在。

“今年‘双十一’的红包就很复杂,分为全球狂欢红包、火炬红包、群战队红包、品牌狂欢城红包和线下AR红包5种。”80后资深“剁手族”田田向记者抱怨今年“双十一”的红包玩法太难玩。“原来打折、抢红包,最复杂也就是领满减优惠券了,现在预售不说,各种红包的种类已经记不清名字和用法。再加上还有商场同价,直播带货等各种模式,不做足功课,就很难获得较大幅度的优惠。”

确实,在“双十一”走进第九个年头时,预售、红包战、直播、小程序……电商、卖家以及物流企业都在用差异化的商业模式,想在“双十一”扩散品牌的影响力,也赋予了电商企业更多新玩法。

泛娱乐化 红包需要奥数功底,直播女王销售带货

对于消费者来说,往年把喜欢的产品先放入购物车,等到双十一零点,迅速下单、支付即可。而今年双十一期间,与往年主要靠拼手气、拼网速的玩法不同,“剁手族”们要想买到物美价廉、心仪已久的产品,还要比拼智力、体力。

“原来打折、抢红包,最复杂也就是领满减优惠券了。现在预售不说,各种红包的种类已经记不清名字和用法。”田田就明显感觉简单算术不能解决问题,想要货比三家没有点奥数功底都无从下手。

她以一款数码产品为记者举例,天猫和苏宁易购满减50元后,最后到手价格为1249元。而国美则没有价格上的优惠,而是送数据线、USB小夜灯、自拍杆还有手机支架等物品。相比之下,京东除了满减30元外,还实行下单减50元的优惠,最终价格为1219元。

事实上,“剁手族”们登录天猫、京东、网易严选等APP或网店就会发现,今年众商家促销活动的内容纷纷推陈出新,例如预售、定金膨胀金、各类满减红包、直降红包、返现券以及7天或30天保价政策等,规则更加复杂,似乎想“剁手”并不容易。

而今年大火的直播,也将被电商搬上“双十一”的舞台。主播瑜儿为了迎接“双十一”的高峰,特意租下一个700多平方米的大仓库,还增加了10多名包装配送人员,安排客服人员24小时在线答疑,希望创造她自己的新销量奇迹。

而让她做此准备的,就是今年“双十一”蘑菇街直播的重头戏——“千播大战”,一千多名红人主播72小时不间断地为用户直播丰富商品,同时蘑菇街还将设置“24小时官方直播间”,各类目Top爆款轮番播报。

无独有偶,京东的CEO刘强东在去年已经玩了一把“双十一”直播。他在京东直播上大展厨艺,他的直播首秀把直播期间的观看人数推到新高峰,共获得500万个赞,加冕京东4小时直播SHOW人气之王。

此外,小程序电商成为下半年以来备受关注的领域。而双十一期间APP和小程序同时发力,将为更多商家迎来一个全新的增长空间。

全渠道化 攻占海外市场,生态体系初现

在互联网飞速发展的今天,网络空间对松散的“网民”的聚合,要远远超过传统地理空间的人口集聚。尤其是电子商务的横空出世,使得节日消费文化引发网购群体的深层次情感共鸣。不仅仅是中国,越来越多的国家正主动加入到这场购物狂欢之中。

因此,攻占海外市场也成了各电商的目标。以天猫为例,在“双十一”全球狂欢节上,就宣布50个大核心商圈中的快闪店、近10万智慧门店、60万家零售小店等实体门店也将加入“出海”计划。

据了解,波司登、海澜之家、太平鸟、百雀羚等100家中国品牌,将依托天猫在全球范围内搭建的线上线下全渠道资源,快速入局海外市场,品牌商与天猫会将商品和服务延伸到全球超过200多个国家和地区,实现“一店卖全球”。

实际上,早在10月27日, 阿里巴巴集团CEO张勇出席在杭州举办的“潮起钱塘”第二届全球跨境电商峰会时就已经透露,在今年双十一,阿里希望能够帮助100家中国品牌走向海外市场。

无独有偶,今年“双十一”期间 ,京东将携美的、创维、小米、苏泊尔、德尔玛在内的200余个中国品牌,通过京东全球售平台实施出海计划。此外,“双十一”当天京东将推出海外市场免邮服务,海外消费者可享受免费送货上门服务。京东还在多地部署仓库,为一些境外零售企业提供电商服务和金融科技服务。

在业内人士看来,中国品牌商与天猫、京东等电商平台合力出海,将对海外市场的拓展进行提速,双方资源将进行互补,品牌商回归到产品生产与研发的核心阶段,电商平台发挥品牌运营、市场拓展等优势。

多样化 线上线下联动,实体零售拥抱变化

“双十一”这一天的线上无疑是狂欢,而这一天的线下也不再是冷清。

杭州的奥特莱斯、砂之船等早早掀起“双十一”的热潮,发出了“与双十一同价”“低于双十一”等宣传语。而在此前中国国际电子商务博览会上,现场展示的优质跨境电商进口产品,直接给消费者“双十一”的价格,也让“双十一”海淘盛宴提前开启。

另外,银泰、来福士等商场也联手阿里,在广场的中庭率先发起了抢“黄金猫”等一系列活动,提前预热“双十一”。

从两三年前的互联网化,到此后的O2O,再到当下的新零售,一系列商业新模式似乎都是电商在主导,实体零售总是扮演着一个跟随者的角色。但从这些年的双十一也可以看出,实体零售企业已经逐步找到了自己的节奏。从此前的对立、怀疑,再到拥抱、融合,现在线上线下的零售企业更多的是在各自擅长的领域引领消费。

由传统零售转型互联网的苏宁,在参与“双11”的过程中,应该是最早尝试线上线下互动的。去年双十一,苏宁100家互联网门店开展夜市销售,与线上平台的零点抢购实现无缝对接。11日全天,全国32座苏宁广场、近3700家苏宁易购门店接待了超过1000万顾客,创历史最高销售纪录。

一位在实体零售行业负责电商业务的资深从业人士表示,“很多传统企业都有一个特点,就是喜欢盯着别人看,盯着竞争对手看,人有我无就会感到恐慌,但其实忘记了对手为什么做出调整。”他表示,一味地追求新概念,追赶同行脚步没有意义,实际上真正能够追上的也非常少。只有画出了自己的规划图,跟着大环境不断做出细节调整,项目才能推进下去。对于零售企业来说关键还是要回归零售的本质,即给用户提供好的产品、品牌和服务的组合。

作者:本报记者 庄郑悦 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved