优衣库如何成为服装行业的新零售样板
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月07日 09:44:14 星期二  来源:每日商报

今年“双11”的官方爆款清单已经出炉,在爆款清单上78个女装品牌和98个男装品牌中,优衣库的高级轻型羽绒女装外套成为了“性价比之王”,这款初上市价为599元的羽绒服现价为499元,但是很多消费者更愿意再等一等:在11月11日当天公布了更实惠的“双11价”后,再下单购买这件非常适合今年冬天穿着的羽绒服。

近三年,就是在消费者的翘首期盼中,这家主打舒适基本款的日本服装在“双11”大战中夺得服装销售类的“三连冠”。“双11”不仅仅是各大品牌的一次电商大考,优衣库“三连冠”的销售实力在平时线上线下融合的服务中就能窥见一二。或许优衣库会是服装行业的一个“新零售样板”。

线上购买 线下可以退换

服装行业新零售样板

上周六,记者在杭州滨江宝龙城的优衣库门店内随手挑了一条牛仔裤,没来得及试穿就付款离开了。回到家,记者发现还是失算了,虽然腰身的尺码是合适的,但是裤脚却长出了一大截,经过考虑后,记者打算退掉这条牛仔裤,但是相隔购买门店10多公里,这让如何退换这条牛仔裤成了问题。在优衣库的微信公众号上咨询客服后,记者了解到,其实并不需要跑到10公里以外的滨江宝龙城,只需要到家附近的优衣库门店进行更换即可,而且线下购买的和一部分线上购买的裤装,都可以在线下门店享受免费的修改裤长服务。记者来到家附近的优衣库门店,只用了20分钟就修改了牛仔裤。

记者发现,优衣库这样贴心的门店服务在电商售后中发挥了优势,在优衣库天猫旗舰店里,“门店自提”这项服务被挂在了首页顶端显眼的位置。“门店自提”其中包括了“预选尺码轻松换”、“裤长免费改”两项服务优势。也就是说,消费者在天猫旗舰店内线上购买服装,可以选择到线下实体门店提货,在提货的同时,发现尺码不合适,就可以及时退换货。浙江省电子商务促进会副秘书长陈以军表示,这样的贴心服务无疑是取悦消费者的一种百试不厌的方式。

也许,消费者在提货的同时,还会在线下门店产生消费。在线上电商不断冲击线下实体门店的今天,优衣库用线下门店服务线上,提升了线上消费者的购物体验,这不正是“新零售”的实践吗?

优衣库拉长“双11”战线

二次消费扩大线下客流

作为三年双11服装类的销售冠军,今年优衣库又会怎么玩?优衣库天猫旗舰店的客服人员告诉记者,今年“双11”部分商品仍然支持门店自提。“如果我给在异地的家人买,他们可以到当地的门店提货吗?”记者向客服询问,“您的商品如果支持门店自提的话是可以的。”客服解释说。今年,优衣库方面发布消息称,“双11”期间消费者在网上下单后,可自行选择全国任意适用的门店取货,即使跨省跨区域也能实现最快24小时内异地备货。目前,优衣库已在中国开设500多家门店。在双11期间,这些门店都将支持服务。

但是线下门店若是没有充足的备货,“门店自提”是不是一个伪命题?记者在优衣库天猫旗舰店进行了试验,许多“双11优选商品”都显示“该区域门店缺货,无法自提”。陈以军表示,消费者在线上选择“门店自提”,线上天猫店在得到这样的指令后,会在24小时之内告知消费者货品的准备情况,及时调配货品。

在去年11月11日的0点09分,优衣库官方发布微博表示,销售额已破1亿元。还不到12个小时,优衣库天猫旗舰店就发布公告:店内商品已全部售罄。但同时,优衣库官网、官微、天猫旗舰店也告知消费者:线上线下同款同价,欢迎到线下门店购买。一时间,线下门店也排起了长队。今年“双11”,优衣库同样采取引流线下的方式,优衣库官方表示,今年11月10日至11月15日双十一期间到店提货可领取10元的优惠券,11月30日前来店支付满200元可使用。陈以军表示,这一招无疑是将双11的余热持续到月底,顾客的二次消费也扩大了线下门店的客流。

作者:见习记者 邓一鸣 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved