奢侈品还有自己的时尚“公主房”
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月07日 09:45:13 星期二  来源:每日商报

双十一将至,对“买买买”的“剁手党”而言,最重要的两点无非“价格够不够便宜”、“能不能尽快拿到货”。为了提升物流的效率,众多电商平台也是铆足干劲,赶在双十一之前狂打科技牌,各种仓储物流“黑科技”层出不穷。昨日,记者在位于上海的京东“亚洲一号”体验了不久前曝光的奢侈品仓,带大家提前看看这座即将接受电商“大考”的仓库有何不同。

左手时尚元素 右手科技设备 记者体验京东奢侈品仓

众所周知,在时尚的大道上走得越发顺畅的京东,在不久前推出了自己的独立奢侈品电商平台TOPLIFE。但很多人不知道的是,为了“呵护”这些“娇贵”的奢侈品,京东还为它们专门打造一座专属的奢侈品仓,而这也是全球首个顶配奢侈品仓。

在京东上海亚洲一号中,奢侈品仓可谓“风格迥异”。以黑、金为主色调的一楼正门以及二楼休息区走的是时尚道路,整体“颜值”完全匹配地上“奢侈品”给人一贯的精致感觉。真正的仓储区域则是由Loft工业设计风格构建,高大敞开式的空间非常适合仓内操作流程。

“高颜值”固然让人赏心悦目,但是作为一座仓库,最重要的还是它的“内涵”。库内设立了专门的恒温区和恒湿区,保持室内15-25°℃的温度、55%-75%湿度的恒定;顶级防尘设备的使用以及从入库到出库全流程操作的严格规范,能够有效防止室内的扬尘和静电出现;仓内内壁采用特种钢化玻璃制成,防爆防火。而在奢侈品仓中,最吸引人眼球的还是那四台“地狼”AGV搬运机器人。工作人员也进行了现场演示,输入货号,“地狼”AGV搬运机器人会将商品所在货架搬运至包装台,可谓相当“偷懒”。

密码锁、指纹识别、人脸识别、随处可见的24小时监控、红外线扫描防区、110联动报警……进行现场讲解的京东上海亚洲一号物流负责人蒲浦江谈起奢侈品仓的安保相当骄傲,在他看来,库内的安保措施堪称“博物馆”级别。“只有具备权限的工作人员才能在权限区域内操作。而且仓库内还设立了专门用于存放顶尖奢侈品的‘金库’,整座库墙体采用了钢筋网混凝土材质,并配有银行专用的防盗互锁门,安全等级又提高了一个层级。”

双十一“大考”前晒“装备” 仓储“黑科技”助力“竞速”环节

时尚个性的奢侈品仓只是京东上海“亚洲一号”的很小一部分,据了解,今年双十一期间,北京、青岛、上海、广州、武汉等13个京东“亚洲一号”智慧物流中心都将全面启用。与奢侈品仓一样位于上海亚洲一号的“全流程无人仓”,将是京东双十一的“王牌”之一,“仓内自动化、智能化设备覆盖率达到100%,实现了从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化,日处理订单的能力超过20万单,将有效化解双十一潮汐性订单。”

京东自然也不是唯一勤奋的“考生”。不久前,菜鸟网络全球领先的超级机器人旗舰仓就先后在上海、天津、广东、湖北等地上线,算法也根据“双十一”的物流特点进行了更新。据悉,天猫双十一大促期间,机器人会基于算法预测来工作,商品会根据畅销程度由机器人优先处理。

实现了全流程自动拣选、已运行一周年的苏宁超级云仓无疑也将成为苏宁的重要助力。苏宁易购总裁侯恩龙曾透露,苏宁首建的国内最大AGV仓库群——上海AGV仓,目前已经配备了100组左右的机器人,完整运营后,还有将近1000组机器人,会在接下来分批进行测试并投入使用。此外,济南AGV仓已经在筹备中,面积超过2000平方米,今年双十一也会开始试运营。

蒲浦江告诉记者,昨天在带领媒体参观奢侈品仓前,他刚刚睡了两小时,在此之前,为了京东上海亚洲一号的备货、出货等工作,他已经持续48小时没有休息。虽然仓储只是电商平台“备考”中的其中一门“功课”,但各位“考生”的准备情况可见一斑。有众多“黑科技”助力,“剁手党”或许可以期待一下今年双十一“竞速”环节会刷出怎样的纪录。

作者:见习记者 王迪慧 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved