我奶奶13年前写给朋友的信上了淘宝
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月08日 09:34:20 星期三  来源:都市快报

昨天,一位女读者发微信给都市快报:家里长辈13年前写给朋友的信竟然上了淘宝!售价360元!

记者金洁洁核实报道:联系上这位女士,她给我发来两个词条百科链接——

写信者叫高剑琳(1925—2005),女,一级演员,浙江杭州人,越剧尹派小生,曾是上海新新越剧团团长,为响应号召,率团支援到西安,任西安市越剧团团长,代表作《秦香莲》《万花楼》《家》《红梅记》,曾任西安市文联副主席、西安市人大常委、陕西省政协委员等职。

信是2004年3月16日写的,也就是她去世的前一年。

收信人叫韩义(1922—2006),男,编导、舞美设计,著名越剧编导艺术家,祖籍苏州,出生上海。韩义先生是最早积极参与袁雪芬倡导的越剧改革者之一,他对早期越剧的布景、道具及化妆等改革作出很大的贡献。

信中说:

韩义先生:你好!

今寄上中国越剧大戏考编委会寄来的信,请收到后就给他们寄去。

我在此寄去二合(两盒)我在病中找出一些旧照片把这些旧东西收到一起了,寄给你看看,还有一合(盒)是我晚年和一些老年戏迷玩乐时的照片,乱七八糟,看了不要见笑,请提意见,我进一步想整理得完整一点,可以留来给子女门(们)看看。

告诉你我儿子小牛是最崇拜你的,他20年前写过介绍你的才能的文章,在那时开始写稿,现在专业写稿,搞电脑,在北京。至今老问我韩义先生在那(哪)里,我现在可以告诉他,你身体很好现在上海。现在我先代儿子小牛向你问好……

“高剑琳是我的阿太,这封信是她小孙子在搜淘宝时发现的。”这位发来微信的女读者说。

高剑琳的小孙子叫蒋一心,1986年生,在北京做IT工作,最近喜欢上了黑胶唱片,想在淘宝上搜有没有奶奶的黑胶唱片,结果搜到了这封信,挺意外的,这是他奶奶去世前一年写的信。

“有可能粉丝会买吧!我之前一直在美国,回国以后,整理奶奶的东西,有两幅阎松父(注:中国画家、原四川省文联委员,生卒年1902-1985)画给我奶奶六十大寿的画,一幅是好多小鸡,另一幅是只老虎,后来我还拿去鉴定,一幅画要卖好几万,说明当年的艺术家,还是很有粉丝的。”蒋一心说,他找朋友把画装裱好,挂在家里。

蒋一心说,奶奶去世后,很多值得纪念的东西,都捐给了浙江嵊州的越剧博物馆。

这封信的价值,在孙子蒋一心看来着重在两个人物:写信人高剑琳和收信人韩义。这还得看圈子,跟追星一样的,相当于主角写给导演的一封信,在粉丝圈内有一定的收藏价值。蒋一心说他也没去问过卖家信是哪里来的,也不想去干涉,顺其自然吧。

昨天,记者联系上这个淘宝卖家,这是一家主营旧书、库存书、线装书等书籍的店家,号称坚决不卖复印件、盗版书。淘宝页面上这样介绍这封信:二手西安市文联副主席高剑琳致越剧编导艺术家韩义信札一开,售价356元,快递:7块。

问他,这封信为啥这么贵?

卖家:名人的信,肯定贵哈。

能透露下信的来源吗?

卖家:上海××学院教授家流出来的。

作者: 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved