阿里巴巴“达摩院”落户未来科技城
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月10日 08:49:10 星期五  来源:杭州日报

11月7日,余杭区市场监管局发出了一张特殊的营业执照,执照持有者名称为“阿里巴巴达摩院(杭州)科技有限公司”,注册地位于余杭区五常街道文一西路969号。这意味着,这一从名字到内涵都打上“中国烙印”的重量级现象级研究院,正式落户余杭的未来科技城。

“三年之内,对新技术投资超过1000亿人民币!”今年10月11日杭州云栖大会上,阿里巴巴董事局主席马云重磅发布“达摩院”计划。据了解,阿里巴巴达摩院即阿里巴巴全球研究院,是一家致力于探索科技未知,以人类愿景为驱动力的研究院。阿里将在全球多个国家多点位设立科研机构,立足基础科学、颠覆性技术和应用技术的研究。

阿里巴巴达摩院由三大主体组成,一是在全球建设的自主研究中心,初期计划引入100名顶尖科学家和研究人员;二是与高校和研究机构建立联合实验室,依托高校的研究实力与阿里巴巴丰富的数据资源推动产学研合作;三是结合阿里巴巴创新研究计划,联合13个国家,99所高校科研机构234支科研团队,构建全球学术合作网络。

在这张新出炉的营业执照上可以看到,“阿里巴巴达摩院(杭州)科技有限公司”经营范围包括:机器学习和智能技术、智联网技术、基础算法和网络安全、自然语言理解技术以及人机交互技术等。

抓住创新发展趋势,此前,余杭在人工智能领域早有布局。今年7月,中国(杭州)人工智能小镇在未来科技城开园;9月,举浙江全省之力打造的之江实验室在中国(杭州)人工智能小镇正式揭牌成立。之江实验室以争创国家网络信息实验室为目标,重点聚焦未来网络计算、泛化人工智能、信息安全、无障感知互联、智能制造与机器人等方向,谋划建设智能云、工业物联网、大脑观测及脑机融合、量子计算研究等四大科学装置,开启了新科技的时代征程。

对于达摩院,阿里巴巴同样寄予厚望——“达摩院一定也必须要超越英特尔、必须超越微软、必须超越IBM,因为我们生于二十一世纪,我们是有机会后发优势的。”在10月的杭州云栖大会上,马云在主题演讲中曾坦陈未来愿景。

作者:驻余杭记者 王丽娟 通讯员 徐颖 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved