大牌联名款 到了该变一变的时候
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月10日 08:52:30 星期五  来源:杭州日报

除了那一小撮“时装精”,大概很少有人知道这个月初快时尚品牌H&M又推出了一组全新的大牌联名款。

不知道真不稀奇,因为今年的联名款只在北京、上海、深圳的5家门店发售,“落地”城市和门店数均大幅缩水;合作的品牌也略显小众,走仙女风的设计师品牌Erdem估计很多人跟我一样也是第一次听说。“不知道”的结果自然导致今年的联名款“卖相”变得不那么好看了——据说发售当天北京一家门店外仅有不到30位消费者在排队等候,与往年大排长龙的情况相去甚远。

客观来说,“卖相差”并不一定就意味着卖得不好,至少当天一早H&M官网的瘫痪还是说明有不少人对它感兴趣,更何况所谓“联名款”也就意味着限量款,数量不多,销售应该还是不成问题的。只不过,不再遭遇疯抢的联名款就像苹果手机一样,或许也是到了该变一变的时候了。

作为不少快时尚品牌如今的传统保留节目,推出大牌联名款最早还是H&M的创举,2004年它和“老佛爷”合作的系列大获成功。在这之后的十几年间,“H&M×”后面的大牌名单还包括了时尚圈大名鼎鼎的时尚教母川久保玲、Jimmy Choo、Versace、Alexander Wang等等。与这些自带流量的超级大牌相比,最近几年合作的设计师品牌却反过来有点要蹭高街品牌知名度的意思——时尚杂志和博主得花相当大的篇幅为消费者介绍这位合作设计师的生平、奖项,以此来为“这位设计师很牛,绝对值得买”做背书,“带货能力”自然可想而知。而更多特立独行、标榜小众的设计师品牌,它们的忠实拥趸是绝对不愿意看着自己的心头好和快时尚品牌捆绑在一起“滥”大街的。

另一方面,时尚大牌高高在上、不愁卖的时代已经一去不复返,经历了此前几年低谷的奢侈品牌如今已然纷纷降低姿态,或降价或推出更亲民的年轻系列,这与之前快时尚品牌推出大牌联名款的初衷已是殊途同归。既然如此,为什么还要假他人之手而不把“命运”掌握在自己手中呢?

对于快时尚品牌而言,大牌联名款的渐趋平淡更像是品牌从一路急奔到刹车转弯的一个缩影,怎样回归到质量和设计的本源来满足越来越挑剔、越来越见多识广的消费者已经成为了新的考验。

而对于我们消费者来说,消费升级既是我们持续的诉求,更赋予了我们更多的选择。快时尚也好,奢侈品大牌也好,已经没有了屡试不爽的金字招牌,如果品牌跟不上我们的消费需求,那也别怪我们再一次“喜新厌旧”。

作者:涂玥 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved