ADM:设计与科技助力产业创新
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月10日 08:55:47 星期五  来源:杭州日报

如果说第一次工业革命是由蒸汽机引发,第二次工业革命是电力,第三次工业革命是电脑,那么毫无疑问第四次工业革命将会是由人工智能这样的技术所引领,21世纪逐渐形成一个智能的世界。

亚洲设计管理论坛(ADM)作为一个探索从设计创意到整体商业成功、社会成功和文化成功平台,正在不断推动全球创新者参与互动、分享与协作,正在立足中国,放眼亚洲乃至世界,整合全球各方创新资源,不断服务和促进中国整体的产业创新、城市创新和生活创新。

人工智能、大数据、机器人 这些都将是未来变革的重要力量

谁是21世纪最有影响力的企业家呢?

有些人可能会想到阿里巴巴的马云以及Facebook的扎克伯格,但在韩国弘益大学教授、前国际工业设计协会主席、LG设计总监李淳寅看来,最有影响力的人非乔布斯莫属。他认为,因为乔布斯带领着苹果公司研发的设计与科技并存的产物——iphone,让我们的生活方式发生了天翻地覆的变化。

蜻蜓FM的CEO钟文明也表达了同样的观点。他以科大讯飞公司举例,2012年,科大讯飞的A股市场大概100亿元不到,在2017年市值已经直逼1000亿元。五年时间市值增长的驱动因素是两个:互联网的数据积累越来越多;人工智能的算法越来越成熟。

人工智能,大数据、数字营销、机器人……这些都将会是未来变革的重要力量。

腾讯云副总裁王祥宇也看到了人工智能的力量,他在ADM2017论坛上提出了“科技驱动未来”的观点。“人工智能替代我们做了许多工作,人与人之间,客户与厂方之间互相关怀的时间更多了,这些人工智能所带来的积极力量才是品牌们真正需要营销的东西。”

王祥宇表示,ADM现场的这些设计,也许是下一个独角兽,而这些社交性的互动设计,是需要基于切实的数据的。

设计驱动科技创新和创业 为时代创新和科技进步注入创意力量

设计在我们的生活中已经越来越重要,它已然不是一个为了点缀而生的装饰,而是万事万物的基础,商业表现和业绩都是直接与设计紧密相关。

英国设计委员会主席John Russell Mathers用他在英国调研的数据,直观地告诉我们:设计正在为我们增加价值,设计正在变化和扩展,他认为设计的产品和服务将会成为一个非常重要的角色来促进经济发展。

亚洲设计管理协会秘书长、ADM创始人、中央美术学院国家设计管理研究中心主任海军提出了“思考的技术”这一概念,他说:“设计思维从需求到增长是一个过程,但它们最终指向是一致的。只有运用数据思维解决问题,创造一些新的解决方法来了解用户、产品、市场、销售计划,才能找到新的增长点。”

而联想副总裁、首席设计师姚映佳从设计的另外一个角度对未来做了预测,他认为体验创造价值。“体验最重要一点是诉求的对象与诉求的内容相互匹配,而价值创新在今天仍是围绕价值的,场景体验将会成为未来一个新的也是特别重要的价值要素,能捕捉到新的机会。”他表示,科技为设计带来了新的发展机会,设计也是驱动科技创新和创业的一股力量,它们互相促进,共同发展,为这个时代源源不断地注入创意力量。

作者:记者 敖煜华/文 法鑫/摄 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved