冰箱里的冷冻食品各有保鲜期
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月10日 09:24:21 星期五  来源:每日商报

相信每家每户冰箱里或多或少存放着冷冻食品。对于这类食品,在方便我们生活节奏的同时,依然有着不少困惑亟待解决:冷冻食品有营养吗?它能保存多久?拿出来没吃完的话还能不能再放回去?针对这些问题,浙江医院营养科束龙医师一一做了解答。

☆冷冻食品到底有没有营养?经过极速冷冻的食品更能保证营养吗?

束龙说:首先,冷冻食品中是有一定的营养的。冷冻食品中用到的蔬菜、肉类等生鲜原料一般都是就近的农场或者种植基地提供的,收获之后直接配送到冷冻食品加工厂,从采摘到冷冻的时间很短,并且正规的冷冻加工厂会对食品的品质进行检测,确认合格后清洗干净才用于加工。

其次,极速冷冻食物组织中的水分、汁液不会流失,而且在这样的低温下,微生物基本上不会繁殖,食品的安全有了保证,但食物口感、风味方面的变化却难以避免。更重要的是,速冻后,食物中的脂肪会缓慢氧化,维生素也在缓慢分解可以保持食物原有的风味及营养价值。

☆冷冻食品要怎么挑选?

束龙说:挑选这类产品,要到正规的超市、卖场,选购有资质企业生产的产品;要注意查看产品的生产日期、保质期和QS标志;产品包装要密封完整;产品表面有光泽,无大量冰霜晶体残留;触摸产品表面,手感坚硬,未出现软化现象;肉禽产品没有大量血水、冰块残留。

☆冷冻食品要怎么保存,能保存多久?

束龙说:不同食品的保存时间不同,在挑选上也有一定区别。

红肉类:挑选速冻红肉类食物时,肉表面应该呈淡红色,发黑、发红的不要买。主要包括猪、牛、羊肉等。保质期为10-12个月。其中牛肉性质比猪、羊肉稳定,瘦肉比肥肉保存时间长一些。

禽肉类:新鲜禽肉皮肤光泽自然,表面不粘手,具有正常的固有气味;变质禽肉体表无光泽,头颈部常有暗褐色,皮肤表面湿润发黏,或有霉斑,腐败气味。 新鲜禽肉的眼睛饱满,角膜有光泽;变质禽肉眼球干缩,凹陷,角膜混浊污。保质期比红肉类稍短,为8-10个月。

河海鲜类:购买速冻鱼虾等食品时,首先注意是否有变软的现象,变软表明储存温度过高,容易使细菌恢复活力,食用后可能危害健康。还应选择个体间无黏连的产品。挑选鱼类速冻食品时,如果鱼的颜色发黄,说明脂肪已经变质了。包括鱼、虾、鳖、贝类等。由于它们含有大量易于氧化的不饱和脂肪酸,所以保质期比畜禽肉类更短一些,一般能达半年左右,最好在4个月内食用。

速冻主食:挑选主食类速冻食品时,应选择颜色雪白、无斑点的,假如颜色发暗、表皮有冰碴,很可能是缓冻或慢冻的产品。如饺子、包子、汤圆、馄饨等。由于在低温条件下,成分复杂的馅料会逐渐发生口感的变化,而且也容易串味,所以不宜冷冻太长时间,最好能在1-2个月内吃完。

果蔬:一般来说,绿叶菜、瓜果类蔬菜不能冷冻。但少部分蔬菜,如玉米、板栗、豆类等可以冷冻保鲜。不过由于叶绿素酶的分解作用,像豌豆、蚕豆、青豆等一般只能保持2个月左右鲜活的绿色,继续保存的话虽然口感和营养素不会有明显改变,但颜色会由绿转黄,影响外观。而玉米、板栗等就不存在这个问题,可以保存5个月左右。

☆如何给冷冻食品解冻?食用时要注意什么?

束龙说:常用的解冻方法一般分为四种:一是低温解冻,将包装袋原封不动地放入冰箱冷藏室内慢慢解冻,但是做生鱼片的鱼肉应从包装袋中取出后解冻,以免变色;二是自然解冻,将包装袋放在室内凉爽的地方;三是流水解冻,在时间紧的情况下,将包装袋中的空气排出,封好开口并用流水冲泡;四是微波炉快速解冻,这种解冻方式一定要先用最低档,再根据食品的状态进行逐步加热,避免时间过长,造成食品干燥变硬,汁液流出。

食用时,我们要注意包装袋上印刷的“食品标签”中“食用方法”的内容,按提示内容进行烹饪操作;在微波炉加热过程中要采取保水措施,防止水分蒸发,食品过干;产品如需油炸,油温不宜太高;加热必须彻底,否则达不到杀死致病菌所需要的中心温度,带来食品安全风险;为防止产品风味变化,请根据产品属性选择合适的加热手段,如电烤箱烘烤、油炸、蒸煮等。

☆解冻后的食品能否放回冰箱重新冷冻?

束龙说:冷冻食品最好不宜反复冷冻,一次性食用完。冷冻食品一经解冻要尽快加工食用,如果在常温下存放时间太长,食物很容易变质,还可能引起食物中毒。在第一次解冻食品时,食物中的水分会重新分布,细胞内水分向外流失,使那些易溶于水的营养素,如维生素流失。此外,小冰晶会不断变大,这样冰晶对细胞的伤害就会增大,当再一次解冻时营养就会损失很多。

作者:记者 陈敏娜 通讯员 束龙 孙洁 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved