用竹子建造高铁车厢,可行吗?
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月14日 09:13:49 星期二  来源:杭州日报

杭州正在全面开建地下管廊,预计到2020年,杭州累计建成的地下综合管廊将达到80公里,到2040年,预计达到200公里。

以往铺设的管廊,一般用钢筋、水泥或者塑料制成。那么,如果换成竹管,是否可行?

11月10日,国际竹资源高效利用创新论坛给了答案,以竹子为基材,采用竹缠绕工艺制成复合材料,生态、经济和社会效益巨大。因它重量轻、绝缘耐腐、保温性能突出、抗震抗沉降能力都很强,用这种复合材料制成的管道可以替代传统管道,甚至可以用于高铁车厢、飞机机身等。也因此,竹缠绕复合材料被誉为继钢材和水泥之后的又一大基础建材。

据了解,本次论坛也是在国家商务部组织的“国际高级别竹藤资源可持续经营与南南合作研修班”及“国际竹藤组织成立20周年”之际,在杭州举办的高级别会议,来自12个国家的政府部长级官员、国际竹藤组织高级官员等参会。

业内人士表示,用竹缠绕复合管道替代传统管道,是可再生资源对高污染、高耗能、不可再生材料的取代。而这项技术的产业化也将使我国大量闲置的竹资源都有了用武之地。有专家也测算过,每生产1000万吨竹缠绕复合压力管道,可节约粗钢4505万吨,减排二氧化碳3063万吨。

据了解,主攻竹缠绕技术的国家林业局竹缠绕复合材料工程技术研究中心目前已落户萧山临浦镇,它将在临浦建立竹缠绕示范产业园区,包括竹缠绕产品的生产设备、关键原料、核心部件的生产等,这也将为萧山纤维新材料产业打下较好基础。

临浦镇副镇长施海军也透露,目前国内竹缠绕技术领军企业鑫宙竹基复合材料科技公司也将于今年年底前在临浦完成注册。另外,临浦本土企业对竹的开发利用也呈现一派欣欣向荣局面。诸如大索科技公司、庄宜家居公司、大庄等企业生产的竹制品,用于地板、室内外家居、装修工程等,也为宜家等品牌做配套。

目前,国家层面对竹缠绕复合材料高度重视。2015年12月,竹缠绕复合压力管技术入选《国家重点推广的低碳技术目录》。2016年4月,竹缠绕复合管道项目被列入“十三五国家重点研发计划”项目。2016年12月,国际竹藤组织与国家林业局竹缠绕复合材料工程技术研究中心共同设立专项资金,开展与竹子特别是竹缠绕复合材料有关的开发、示范、培训与交流活动。

而国家林业局竹缠绕复合材料工程技术研究中心的一项研究显示,竹缠绕复合材料产业涉及竹材料、产品、装备、出口四大相关领域,如果将我国1.1亿吨闲置竹资源全部用于竹缠绕复合材料产业,粗略计算,产业规模将达到3.4万亿元。

作者: 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved