这家药店把美国药房模式搬到杭州
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月14日 09:28:43 星期二  来源:都市快报

头顶是“蓝天白云”,身边是宽敞整洁的“货架”,走进位于体育场路273号的华东大药房康佳连锁店,你会有来到了一家“小而美”的超市的感觉。

这家180平方米的药房,是省、市医保定点药店之一。前年起,借鉴美国沃尔格林药房的销售模式,融合“药店+诊疗+超市”的功能,经营起了各类药品、化妆品、日用品、食品、医疗器械等3000余种商品。

开放式货架,摆放着除处方药之外林林总总的商品;柜台里面架子上则摆满了处方药,有点像医院的取药窗口;四个温度保持在20℃以下的“阴凉柜”,放置着对保存条件有要求的药品;一个温度为2℃-8℃的药品冷藏柜,专门储存生物制药等特殊药物……

这个门店还开创了“互联网+”新型经营模式,顾客通过进门左手边的医疗服务终端,可以联网浙一医院进行网上问诊,问诊后即可凭医生开具的处方在门店配药。

市民还可以免费测量血压、租借轮椅,家里过期药品也可丢弃到这里的药品定点回收箱。

“我们通过加强药品质量管理和提升药学服务,两手抓药店监管。每年都会综合投诉举报、不良反应监测、药学服务工作等情况,进行信用等级评定。每年大约有10%左右的药店被评为A级诚信示范等级。”下城区市场监管局相关负责人说,华东大药房康佳店近几年评定都是A级。

下城区市场监管局近几年着重提升药店的药学服务。2014年起,要求辖区所有药店提供免费量血压服务,给高血压患者建立健康档案;2008年起,在22家药店设立家庭过期药品定点回收点,为市民提供定点投放家庭过期药品的服务,如今这项服务已升级成下城区政府为民办实事项目,共有76个家庭过期药品回收点遍布下城区街道社区、卫生服务中心和服务站、医院、药店等人群密集区域;2017年在8家规范药店设立食品药品安全科普宣传站,提供日常食品药品安全知识的宣传。

作者:记者 魏奋 通讯员 王帅 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved