垃圾短信是不是治理失败了
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月14日 09:48:52 星期二  来源:每日商报

这次“双11”,大家都有一个明显的感受,促销短信空前地多,很多人都在朋友圈里晒出了自己手机好几个满屏的短信画面。越临近11月11日零点,这股短信轰炸越厉害。势头颇像微信尚未盛行时,年三十晚上那几个小时的短信拜年。自然,除了三大运营商是得利者,对用户来说,狂轰滥炸的促销短信,预示着几个方面的问题。

首先,商家发来的大量促销短信,再一次提醒人们,垃圾短信并没有远离,也没有得到成功治理。这么多年过去了,短信都很少人用了,为什么垃圾短信还在发?

就在昨天,腾讯守护者计划发布三季度《反电信网络诈骗大数据报告》显示:三季度用户反诈骗意识实现倍增,诈骗电话拨打次数和收到诈骗短信人数大幅减少。三季度诈骗电话拨打1.97亿次,环比下降34%;收到诈骗短信人数为556万人,环比下降17%。

不过,“双11”是在四季度,参照上述数据,四季度的诈骗电话和垃圾短信肯定会有一个大爆发。

其次,这类促销短信带有很强的隐蔽性。很多短信是以电商卖家的名义发给你的。因为网购必须留下正确的电话号码,所以当收到这类促销短信时,多数人不会太责怪商家,以为商家只是换了一个平台向你发出促销信息而已,甚至不认为其是垃圾短信。但这当中存在潜在的风险,很多诈骗短信会借“双11”之机伪装成促销短信,诱使消费者上当受骗。有些促销短信链接中可能藏有木马病毒,如果用户轻信商家发送的促销短信而去点击链接的话,很有可能被诈骗分子窃取网银账户等信息。

但事实上,这类促销信息都可判定为垃圾信息。垃圾信息是指未经用户同意向用户发送的用户不愿意收到的短信息,或用户不能根据自己的意愿拒绝接收的短信息,就可判定为垃圾短信。主要包含以下属性:(一)未经用户同意向用户发送的商业类、广告类等短信息;(二)其他违反行业自律性规范的短信息。

2015年5月28日,工信部发布新规《通信短信息服务管理规定》,明确规定:短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息。违者可处一万元以上三万元以下罚款。

如果按照这一条来比对,这次发送“双11”垃圾短信的商家都应该被罚款,有的商家还连续发送同一条内容,大概是想提醒用户注意“重要的事情说三遍”。

另外,业内人士指出,今年“双11”促销短信都是利用短信端口发出的,这类短信都以106开头。比对了一下自己手机里的促销短信,真的无一例外都是106开头的。所谓的端口短信就是使用电脑软件大批量发给手机的一类短信。通常群发类的垃圾短信都是通过端口发送的。早在2008年,工信部就曾开展专项行动打击端口短信,没想到愈演愈烈。现在上网搜索“短信群发”或“短信平台”等关键词,依然会发现大量靠短信端口来群发短信的网站。

所以,有一个疑问是,发送端口短信,是不是都不用给运营商付费?那么反过来也不能责怪运营商把控不严不是?

目前看起来,对端口垃圾短信有一个解决办法,利用手机安全服务商对106号段实施屏蔽,但这类功能,大概只有国产手机可以做到吧。

业内人士指出,今年“双11”促销短信都是利用短信端口发出的,这类短信都以106开头。

作者:沈国娣 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved