你们小区如何应对双十一后快递爆仓?
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月15日 14:24:54 星期三  来源:都市快报

    双十一之后面对爆仓的快递,面对业主们翘首盼望的快递,小区物业如何处理?

    昨天我采访了8个小区,整理出8种物业处理业主快递的方式。我的感受是,处理业主快递是物业服务水平的标志之一,有的小区几乎件件都帮业主送到家里,而有的小区完全不管。快递处理方式和物业费高低,有着十分密切的关系。

    快递员不进小区

    全部交给物业管家

    代表:绿城兰园(绿城物业,物业费每平方米每月3.8元)

    绿城物业给业主发了一条温馨提示:为方便业主第一时间拿到网购的宝贝,只要在幸福绿城App“便民服务”免费下个订单,所有大件快递送到你家。

    兰园原本是有一间快递代收室,为了这次双十一,物业又在地下自行车库专门开辟了200平方米的快递临时堆放点,安上监控,还专门准备了一台生鲜冷柜,存放业主网购的水果、鲜奶等生鲜品。

    园区内人车分流,快递员的车不进小区地面,直接开进地下自行车库,卸下快递包裹,全部交给物业管家。快递员不进园区,既保护了业主个人隐私,也省去了业主不少麻烦。

    绿物管家们最近延长了上班时间。他们会主动问业主,您的快递到了,要不要帮您送到家里?前天一个女管家用行李车送了八车包裹,是那种星级酒店的行李车。

    假如业主自己来领,包裹又多,物业还准备了20辆超市小推车和4个行李车。

    增加快递柜

    不方便的送上门

    代表:万家星城(滨江物业,物业费每平方米每月2.2元,含能耗费)

    整个万家星城一二三期加起来四千多户、一万多人。去年物业服务中心快递爆仓,为应战今年的双十一,物业今年快递柜增设到20个,户数最多的三期,15幢楼一共设了8个快递柜,能放近700个快递,业主凭密码提取。

    物业服务中心代收,只要业主打个电话给物业就行,昨天服务中心堆放了100多个包裹,有些业主回家晚,或家里只有老人小孩不方便拿,物业管家会把快递送上门。

    有快递直接找物业经理

    他微信加了1400多个业主好友

    代表:南岸晶都(绿升物业,物业费每平方米每月1.8元,含能耗费)

    小区1538户。以前双十一过后,快递在物业服务中心堆满还放不下。今年小区提前做好了快递分流,设置了四个邮柜,能放六七百个快递。有大件送来,跟物业讲一声,可以放在保安门岗里,女业主或带小孩的大伯大妈来拿快递,物业人员会主动帮忙送上门。

    快递公司电动三轮车一律不准进入小区,门岗提供四个手拉小推车,快递员推着车到单元门里,再每家每户送货上门,这样既可以防止快递员偷懒,一股脑儿把快件扔到物业,也能让快递及时送到业主家。

    物业经理王伟手机微信里有1500多个好友,1400多个都是小区业主。有人会把快递柜取件码发给他“帮我一起放物业吧,谢谢哦!”有人发微信叫他帮忙送下快递,他都是秒回,自己送或者叫保安送。目前服务中心放的都是大件,物业会动用推车或者人力主动送到业主家里。

    保安室里堆得整整齐齐

    代表:恩济花苑(自管8年的小区,物业费每平方米每月0.5元)

    小区458户,2012年3月,快报报道过,这个小区代业主收取包裹,每件要向快递员收1元钱。这项措施只坚持了两个半月就中途流产。物业主任尤文佳来到小区后,反对这项措施:“我们本来就是为业主服务的,既然业主有需求,帮忙代收是理所应当的。”

    昨天,小区西门保安室,保安的私人物品都清理掉了,专门堆放业主快递,有好几百个,按幢堆放,整整齐齐,看起来舒服,找起来也方便。小区保安在小区做得时间都比较长,最长的做了8年,对住户都熟悉,谁有包裹,保安都及时叫他们领领掉。没人来领,业主又在家,物业人员当天会送上门去,以免造成保安室快递堆积如山的情况。

    不管熟的不熟的,现在一律不收

    代表:湖墅新村(准物业)

    “物业帮忙代收快递吗?”昨天我向一位物业人员询问。

    “物业办公室怎么能收快递?不接收的,都是叫快递员直接送到家里。”

    我再问:为啥啊?

    “早几年前代收过,还是帮熟人代收的,放在保安岗亭,不愉快的事情还是发生了,保安有时候要走出去上厕所,快递被人顺手牵羊拿走了,弄得很尴尬,所以现在,不管熟的不熟的,一律不收了。”

    代收,先下载App

    代表:万泰新语(南都物业,物业费每平方米每月2.1元,含能耗费)

    物业工作人员说,快递要放物业服务中心可以,就是要下载一个App。物业内部文件下达了,要求无纸化办公,以前是在一个本子上登记,有人来拿快递,在本子上签字,现在要下载的App,是物业跟阿里巴巴合作的,收快递都要在App上面操作,包括你领了快递后,物业要在App上消单,昨天,物业服务中心堆了上百件快递。

    小区超市代收 一件一块钱

    代表:三里亭东苑

    昨天19:33,王先生打进快报85100000热线:我住三里亭东苑,现在快递多,物业不代收,快递员把东西送到小区超市代收点,也不打个电话或发个短信跟我们说一声,还要我们自己联系快递员,寻问快递下落。超市代收点收一个快递一块钱,钱不多,但是感觉强行让我们掏这个钱,总之很不舒服啊。

    王先生双十一有16个快递,主要是书和衣服,还买了茶叶,茶叶订单显示已签收,他并没有收到,打快递员电话,说放到超市了。

    超市在居民楼下,王先生去取快递,报上名,店员告诉他在哪一堆货架上找,找到了,一个快递付一块钱,不需要登记核实,可以让别人代领。

    “我们小区还有一家干洗店,是问快递员收费的,也是一件一块钱,所以快递员更愿意把包裹放在这家超市。”王先生说,现在超市里起码有上百件快递,不断有人送进来,不断有人拿走,一个双十一下来,估计能赚不少钱。

    昨晚我打电话到这家超市,一位男店员说,2014年就开始这么做了,老板特地租个房子放快递。“现在房租多少贵啦!至于要不要放我这里,是他们跟快递员的事,跟我们不搭界,反正放我这里肯定要收费的。”

    全部到架空层自取

    快递员晚上跟快递睡在一起

    代表:城东某小区(应报料人要求隐去小区名)

    昨天,城东某小区业主王女士发了条朋友圈:爆仓!小区的各个快递联合起来了,全部拉进来放在一起,分幢成堆,两个人守着,晚上也睡那。

    王女士昨天提了一只大麻袋去装快递,双十一当天下了29单,之后几天她一共要收29只包裹。昨天她又去架空层拿包裹,那里的包裹看来不止五六百只,邮柜全塞满了,这些快递按幢分成一堆一堆,只要跟快递员说是几幢的,他就会告诉你在哪一堆找。

    “我听快递员说,昨天晚上他弄了个棉被,睡在那里看着快递,怕丢。”

作者:记者 金洁洁 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved