目前在美国已有8起对苹果的集体诉讼
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年01月02日 09:13:57 星期二  来源:都市快报

 

你有没有或多或少地觉得,每次iPhone出新款,自己正在使用的苹果手机就会速度变慢甚至变卡?

这个世界变得这么快,自己的iPhone怎么就变慢了?

没错,这不是你的幻觉或是强迫症,这是一个真真切切存在的事实。

日前,网络盛传苹果故意延缓旧款手机运行速度,这样可以使得用户购买新款……此传闻一出,顿时引发全球果粉的强势关注。

17岁的高中生 一不小心砸了苹果的场子

到底是哪路大神,把苹果这个惊天秘密捅破了?

现在回过头去,看看大虾们如何识破大公司暗藏的陷阱,或许对你下次消费维权有帮助。

话说,17岁的美国田纳西州高中生泰勒·巴尼,平时就是一个科技迷,喜欢研究各种电子产品。有一天,他发现自己的iPhone 6s变慢了,“打字非常痛苦,按一下要等上几秒才有反应”。

他尝试了各种办法,下载了很多App检测手机,但都无济于事。随后,泰勒在网上看到更换一下手机电池的建议。果然,换了电池之后,泰勒的手机运行速度加快。

这让泰勒很生气,之后他用化名,在美国知名社交新闻论坛网站Reddit上发帖说,他做了一个实验,在旧的iPhone 6s更换电池前后,用手机测分软件GeekBench进行了“跑分”(指通过相关测试软件,对电脑或者手机进行测试以评价其性能,跑分越高性能越好)。结果发现,在更换电池前后,他手中这台旧iPhone 6s的跑分结果出现了较大差异——换了电池,分数明显高于换之前。

帖子发表后,Reddit上大批用户也察觉到这一问题,不少人反映了相同的情况。

泰勒怀疑,苹果是故意让iPhone变慢的,以免电池老化突然关机。

随后美国跑分系统Geekbench 4的开发者约翰·普尔,和Reddit网站共同完成了一份跑分测试,证实了泰勒·巴尼做的那个实验。

普尔起初以为,伴随着手机锂电池的衰退,处理器的性能也会衰减。但后来发现,一些旧版iPhone手机用户在更换电池之后,处理器的性能得到明显提升。另一个发现是,每次苹果升级iOS系统后,旧版iPhone用户的手机性能就会下降得更快。

普尔说:“在我们研究的10万部iPhone样本中,发现更新了系统的旧版iPhone手机的速度明显变慢,并且出现意外关机的现象非常普遍,涉及的设备数量规模庞大。”

一大拨集体诉讼来了 索赔9990个亿?

丑闻旋涡中的苹果公司根本不想闪躲,反倒堂而皇之地回应道,旧款手机的锂电池老化可能会造成手机意外关机,因而使用软件更新让手机变慢,以延长使用寿命。这些手机包括iPhone6、6s,iPhoneSE和7。苹果坚称是为了给顾客提供最好的体验。

面对如此言之凿凿的解释,粉丝们不干了,白疼你爱你这么多年,必须要找回感情和财产双重损失。目前,陆续有美国用户提起集体诉讼,至上月27日已经增加到8起。

率先发起诉讼的是加州两个iPhone 7用户,他们向加州地区法院起诉苹果损害了用户知情权,擅自干涉用户的设备,对他们造成了经济方面的损失,并且要求苹果予以赔偿。

12月21日提交到旧金山法院的一份诉状说:“iPhone手机锂电池无法满足处理器速度的峰值电流要求,这本身就是产品缺陷。苹果公司的做法意在掩盖这一缺陷。”

8起集体诉讼的原告们认为,苹果公司没有向用户做出任何提示,存在欺诈和违反合同的行为。实际上只需要更换锂电池,而不是买新手机。这些原告要求在全美范围内代表数百万苹果手机用户提起集体诉讼,苹果公司被指违反消费者权益相关法律。

他们在加州、纽约和伊利诺伊州的联邦法院提起诉讼,其中4名原告还带来他们最新购买的新款手机,称原有手机变慢后,他们不得已买了新机(看,我们真的如苹果公司之愿了)…… 

有媒体计算加预测之后说,美国各联邦法院已受理的8起苹果用户的集体诉讼,索赔金额可能高达9990亿美元。若按目前苹果公司市值9000亿美元估算,9990亿美元已经超过苹果市值。

苹果“变慢门”诉讼还在向全球蔓延。以色列一家法院提起了类似的诉讼;法国一家消费者协会也针对苹果公司提出投诉,要求打击此类做法。

集体诉讼 美国律师愿意干

集体诉讼在美国很常见,常常意味着高额赔偿,意味着对品牌的暴击。这种诉讼指所有原告受到相同伤害,因人数过多致无法全体进行诉讼,由其中一人或数人为全体利益起诉或应诉。集体诉讼通常针对某种有缺陷的产品或服务,诉讼标的需超过500万美元。

比如美国大众汽车排放门事件。2015年,美国环境保护署爆出德国大众汽车公司“排放门”不到4天,美国多名律师就已向法院提起至少25项集体诉讼,状告这家企业欺骗消费者。据2017年3月的报道,大众同意为美国市场的欺诈门涉及的7.8万辆柴油车再次支付总共约12亿美元赔偿金,每个车主可选择以旧换新或把旧车卖回4S店,同时,车主们根据不同车型都能得到相应的赔偿金。

美国的集体诉讼,费用往往是律师承担,叫做“风险代理”,胜诉了,律师能分到一大笔钱,一般有三分之一,所以美国律师蛮愿意干这活的。

苹果究竟有没有错?它此前阻止法案是不是有鬼?

波士顿大学教授罗瑞·范·罗说:“如果诉讼内容属实,消费者一旦了解了苹果产品升级的本质,那么他们只需更换电池,而非购买新机。如此一来,苹果的行为或构成欺诈。”

不过,伯克利法律与技术中心主任克里斯·胡夫纳格尔在一封电子邮件中认为,这也许并非苹果公司的错,因为目前还未出台旧款产品消费者权益保护相关法规,产品退化以及功能禁用等仍属合理行为。

此外,在所有诉讼请求中,除要求赔偿金之外,部分原告请求法院禁止苹果公司在用户不知情情况下擅自限制苹果手机和苹果电脑运行速度。

此前,美国有几个州提出法案,禁止高科技公司利用软件来锁定电子设备。但是这些法案遭到了很多高科技公司的反对,其中就包括苹果公司。这次一闹,似乎显得事情不简单了——明显做贼心虚,里面有猫腻嘛。

至少是公开了一个小窍门 变慢了换个电池

12月30日,一年的收尾时刻,苹果公司终于正式出面道歉——

对降低老款iPhone手机速度以保护电池稳定性的决定致歉,表示不会故意缩短任何产品的寿命。同时提出了解决方案,苹果将保修期外的iPhone电池更换价格从79美元降至29美元(在中国是从608元降至218元),持续时间为1月下旬到2018年12月。

让苹果公司放下身段固然实现了一个小目标,但粉丝们的集体诉讼只怕不容易收回。

不过至少用户知道了这个选择:旧iPhone变慢了,请尝试更换电池。

这也是此次苹果“电池门”成为热搜话题的关键原因,即用户发现旧机型在更换电池后奇迹般地变快了。

所以,在用户决定是否需要购买一台新iPhone时,可以先考虑更换现有机型的电池,并观察旧机型的问题是否得到了改善。毕竟,换块电池比换台手机,价格更加亲民。

上次为了个保修 苹果花了5300万美元和解

如此这般的集体诉讼,对于树大招风的苹果公司来说并非头一回。

比如,4年前,国外媒体曝光了一份苹果签署的和解文件。该文件显示,苹果公司打算拿出5300万美元“摆平”2010年一桩维修条款被诉的案件。

2010年,美国一批消费者指责苹果以机体进水试纸变色为由,拒绝免费维修仍在保修期内的iPhone和iPod Touch的行为违法,并将苹果告上法庭。需要指出的是,苹果的维修政策是不接待机身进水的设备。

据悉,苹果设备的主板上贴有一种化学试纸,试纸遇水后,就会从白色变为红色。而苹果维修店经常以试纸变红为由,拒绝维修设备。生产这种试纸的3M公司后来承认,如果试纸长期处于潮湿的空气中,也会变红。

根据和解协议,苹果拿出5300万美元赔偿原告,达成庭外和解。获得赔偿的对象包括第一代iPhone、iPhone 3G、iPhone 3GS用户以及1至3代iPod Touch用户。

参与这起诉讼案的原告代理律师,现在是旧金山“变慢案”的原告代理律师。

去年3月,苹果在加州也遭到一些iPhone 4、4S用户的集体起诉,因为苹果在iOS 6中强制关闭了FaceTime功能,用户认为苹果这是在强迫他们升级至iOS 7。

作者:记者 魏柯嘉 综合报道 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved