电动平衡车国家标准1月1日起正式实施
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年01月03日 08:46:17 星期三  来源:杭州日报

    对于整个电动平衡车产业来说,在经历了2016年低迷期,2017年艰难复苏后,2018年,迈出了具有里程碑意义的一步——从1月1日起,由浙江检验检疫局参与制定的《电动平衡车通用技术条件》(GB/T 34667-2017)和《电动平衡车安全要求及测试方法》(GB/T 34668-2017)两项国家标准正式实施,填补了电动平衡车国家标准的空白。

    这两项国家标准的出台,能否使近年来遭受重创的电动平衡车产业强势回归?记者昨日对此进行了采访。

    电动平衡车发展大事记

    2009年以来我国聚集了全球平衡车产业80%以上的知识产权和90%以上的产能;

    2015-2016年出口电动平衡车遭遇国外一系列管制措施,整个平衡车市场曾一度极度低迷;

    2016年2月美国消费者安全委员会公告推出美国市场的认证标准,对国内电动平衡车行业冲击比较大;

    2016年6月包括杭州骑客智能科技有限公司在内的6家省内电动平衡车生产企业通过了美国UL2272标准验证测试;

    2018年1月1日起两项电动平衡车国家标准正式实施。

    电动平衡车产业“麻烦不断”

    浙江遭受各类经济损失达数亿美元

    在杭州骑客智能科技有限公司(以下简称“杭州骑客”)官方网站上,有一条公司新闻放到了网站显著位置。

    这条新闻称,2017年12月11日,美国国际贸易委员会正式公布终裁结果,杭州骑客智能科技有限公司获得两起美国“337”调查的胜利,使得中国无杆平衡车产品能够继续进入美国市场……

    事实上,对于杭州骑客乃至整个电动平衡车产业来说,在经历了高歌猛进的产业发展后,近两年绝对是多事之秋:先是2015年12月,美国亚马逊官网突然下架中国企业生产的平衡车后,美国时间2016年2月18日,美国消费者安全委员会(简称“CPSC”)发布公告,要求在美国本土所生产、进口、销售的平衡车必须要符合最新的安全标准,其中包括UL2272平衡车电路系统认证标准。

    无疑,这些规定的出台对国内电动平衡车企业来说是一个致命打击。根据海关总署的数据,2016年全年我国平衡车生产总量为1612万台,其中出口量仅为193.15万台。

    同样,浙江电动平衡车企业的日子也不好过。作为全国两大电动平衡车研发和生产制造基地之一,浙江出口量约占全国的40%。但在2016年整个上半年,我省企业对美出口一度完全停止,造成产业内部各类经济损失达数亿美元。

    标准缺乏企业国际竞争力降低 业内对新标准实施寄予厚望

    一方面是整个产业频频遭遇贸易壁垒,一方面却是作为一种新兴商品,电动平衡车在很长一段时间里处于野蛮生长状态,导致大量的侵权仿制现象,隐患暗藏。

    杭州骑客董事长应佳伟在接受记者采访时曾表示,他把三分之一的精力都用在了维权上。但是,因为该行业属于新兴行业,缺乏相应的技术标准规范,骑客在国内外维权行动并不那么容易。所以,业内对于电动平衡车国家标准出台显得比较急迫,“由于行业缺乏统一标准,不仅产品质量得不到保障,无法有效保护消费者安全,对外也限制了中国电动平衡车的国际竞争力。”

    为弥补标准短板,治理产业乱象,2016年10月国家认监委就电动平衡车国家标准专题立项。浙江检验检疫局作为最早监测到出口电动平衡车质量安全问题和产业风险的机构,受邀参与标准的起草。而由于电动平衡车属于智能机器人的范畴,具体涉及机械、控制、传感器等多项领域的前沿技术,对起草工作的专业深度和广度都有较高的要求。

    “在我们看来,这两项国家标准的出台与实施,对提升整个行业产品质量安全水平、规范产业发展秩序有着非常重要的意义。”浙江检验检疫局监管处有关人士介绍,从内容上,这两项国家标准分别侧重于产品通用技术要求和安全要求,不但为生产商提供了生产规范、技术要求及试验方法,也为制造商、检验检测单位和用户提供了必要的安全评价准则和安全使用保护指南。因此,在生产制造时,企业也可根据国家标准来制定各自产品的企业标准,以标准推动电动平衡车生产规范化、产品安全化。

    “现在,国外采购商提高了对我国电动平衡车供应商评估,尤其是加大了产品安全系数评估,相信随着国家标准的实施,电动平衡车产业在今年会引来一个快速增长期。”

作者:记者 阮妍妍 通讯员 陈璐 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved