支付宝年度账单:怎么花了这么多钱?
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年01月04日 09:10:56 星期四  来源:都市快报

用手机支付后 你的大脑皮层把不住门了!

过去一年花过的钱,变成了一个数字出现在小小的手机屏幕上,你的第一反应是什么?

昨天,支付宝公布了个人年度账单,迅速在朋友圈里蹿红。很多人吃惊地发现:去年居然花掉了这么多钱!自己曾那么有钱!

支付大数据知道你的购物习惯 和最常去的商家

在支付宝首页,点击2017年账单,就可以查看自己一年花了多少钱。上面除了全年总消费、线上消费、线下消费、网购总支出等大项以外,并提供了吃饭消费、余额宝收益、和谁有过金钱来往、个人消费足迹等等。最后,还会显示你所在城市区域的排名等。

在“网购总支出”这一项里,显示了过去一年你在数码电器、服装、电器等方面的支出占比;在“全年总出行”这一项里,可以看到骑共享单车的次数,以及打车的次数和金额;在“全年线下支付”这一项里,显示的是你全年线下支付的次数和最常光顾的商家。比如,就我来说,去年一年线下总消费了599次,最常光顾的是家楼下的一家鲜奶吧。这一项里,还可以看到花在电影院里的次数和金额、商超和便利店的次数和金额、餐厅的次数和金额、小商户的次数和金额等。

而且,很多人发现,在小商户里花的钱并不少。比如,我去年在小商户里总共消费了16000多元,消费次数是115次。支付宝的相关负责人说,小商户指的是通过支付宝收钱码进行支付的商家,也就是说,路边的服装店、小吃店等主要去扫码的商家。

在账单的最后,蚂蚁智能助理预测你的2018年年度关键词。朋友圈里最常见的年度关键词,包括远方、旺、小确幸、温暖、能干等。

随即,网上出现了各种关于年度关键词解读的段子。比如平时狂买衣服,获得的年度关键词一般是“颜值正义”;余额宝存了很多钱,年度关键词是“旺”;拍下来给男朋友付款的,一般是“爱”;开房开得多的是“远方”……

还有一个版本解读说,“能干”一般指花费跨度多个领域;“远方”指你的花费在火车或机票上超过多少比例;“自由”一般指花费了更高的金额和比例用于旅行;“温暖”则指各项日常花费比较平均;“当家”是日常用品和家庭用品以及和烹饪原料挂钩,花费金额超过多少比例得出……

不过,这些关键词的真正意义并没有得到支付宝的官方确认。

便利店越开越多 工作节奏越来越快

杭州人花在便利店的钱大增3倍

出门消费,最重要的就是吃喝玩乐。之前口碑公布了一项口碑的线下年度数据。从口碑的统计数据来看,传统的超市、快餐、江浙菜,是杭州市线下消费总额排行前三。

便利店在口碑和支付宝平台产生的交易增速很快,对比2016年增长了近3倍。除了移动支付在便利店场景的普及之外,便利店数量的增加和用户消费习惯的变化也是一个重要的影响因素。

数据显示,从2016年到2017年,平均每个用户一年在便利店的消费从6笔增长到了10笔。尽管同样的产品在便利店的售价一般会比大卖场高出三成,消费者仍然愿意为便利买单。这也让便利店或无人便利店成了2017年消费市场的一个“风口”。

不过,也有人分析,便利店消费的兴起,除了便利店本身数量的增加以外,可能跟工作节奏和生活习惯的变化也有关系:随着互联网行业的兴起,工作节奏在加快,加班成为普遍现象,年轻人更习惯在公司或家附近的便利店采购即需商品。

奶茶人均花了113元

奶茶、迷你KTV、宠物

成为杭州人消费趋势

在线下,杭州人最喜欢去哪里花钱?

根据口碑网的统计,过去的一年,奶茶、迷你KTV和宠物消费,成为杭州人线下消费出现的三个典型趋势。

数据显示,奶茶的年度消费金额打败了咖啡、面包,是2017年餐饮类目里的最火单品之一。口碑上,杭州人平均每个人的年度奶茶花费达到113元。而全国范围内,奶茶的平均每笔交易在20元左右,仅比中式快餐低了10%。

K歌是线下重要的消费娱乐方式之一,2017年,其在口碑平台的消费额有4倍左右的增长。其中,迷你KTV在2017年成为新玩法,频频出现在热门商圈、交通枢纽和其他人流密集的场所,争夺用户的碎片时间。口碑平台的统计数据显示,杭州的口碑用户单次在迷你KTV的平均消费在17元左右,而传统量贩式的KTV单次平均消费在200元左右。

2017年,人们追求更好的吃喝玩乐生活,也在宠物身上投入越来越多的财力。2017年,口碑平台上宠物相关消费的增长高达10倍。杭州人带爱宠到宠物医院或宠物店,平均每次都要花掉384元。要知道,杭州人在美容院的平均消费也不过是513元。“宠物经济”已成为线下市场新的消费增长点。

为什么花钱越来越大手大脚了?

罗振宇:你的大脑皮层决定的

很多人在打开自己的年度账单之后,既“扎心”又“惊喜”, 心情会变得相当复杂。“扎心”的是,过去的一年里自己居然花掉了这么多钱!而“惊喜”的是,自己曾那么有钱……

有一个网友说,以前听别人说多少年薪的时候觉得特别遥不可及。可是现在拿着账单,才发现原来自己早就达到了那个标准……

平时花钱的时候明明没有特别心疼的感觉,这些钱到底是怎么花出去的?很多人都有类似的感觉。

去年年底,罗振宇的跨年演讲《时间的朋友》,试着用科学的角度来解释为什么我们花钱越来越多、自己却没有感觉的原因。

罗振宇说,以前使用实体钞票支付时,首先要经过大脑皮层,这部分大脑皮层会理性地进行判断这个钱花得值不值,再决定要不要花,所以整个花钱的过程会比较慢。而手机支付的是“蜥蜴脑”。“蜥蜴脑”没有理性思考能力,它的本事就是特别快。也就是说,花钱靠的是直觉,购物的诉求是快感。

换个更简单的说法就是,以前花钱会有一个肉疼的过程,现在用手机花钱反而变成了一件愉快的事情。

再见钱包!

钱包生意越来越难做了

吃饭刷手机、看电影刷手机、逛商场刷手机、坐公交刷手机……随着最近地铁正式上线扫码乘车,在杭州出门带钱包的最后一个理由也被消灭了。前天,支付宝公布的2017全民账单显示,随着移动支付的普及,中国人的生活方式发生巨变,“不带钱包出门”已成为中国人的新习惯,10笔支付宝支付8笔用手机。而去年,杭州的支付宝用户移动支付占比为84%。

有趣的是既然不用带现金了,杭州人也不太购买新钱包了。

“阿里数据”显示,过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。

移动支付占比飙升的原因之一是支付宝收钱码的普及。一年来,遍布中国大街小巷的4000多万小商家,靠这张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,甚至街头艺人,都能支持手机支付。

作者:记者 沈积慧 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved