联华华商与阿里云签订战略合作协议
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年01月04日 09:31:19 星期四  来源:每日商报

走进超市,挑完想要的商品,然后自己扫码结账——这样的购物方式逐渐流行。而现在扫一扫二维码还可以追溯产品的生产源头让购物变得更透明和放心。这种新的AR溯源技术正是今年联华华商集团转型新零售的一大创举。昨天,杭州联华华商集团有限公司与阿里云在杭州签订了战略合作协议。双方将以数据智能驱动新零售转型升级,为消费者提供更方便、快速、完善的购物体验和服务。未来,在购物中你通过手机就能看到购买产品被生产出来的全过程,也可以通过刷脸轻松办到会员卡。传统商超的新零售升级,让我们拭目以待。

扫一扫追溯生产源头 新技术让购物更具参与感

战略协议签订后,联华将和阿里云一起,基于阿里云在云计算、人工智能、物联网等方面的技术优势,打造智慧商超。这是联华在继“鲸选”未来店之后,再度在商超新零售界掀起一股新浪潮。

据了解,目前,利用阿里云技术改造的第一家联华智慧商超已经在“联华生活鲜”西溪诚品店落地。事实上,早在去年11月底,联华就以试点的模式逐步在西溪诚品店逐步实现智慧商超的升级。在这里,顾客不仅可以通过AR生动精准地了解商品信息,还可以获得独一无二的购物优惠券等,刷刷手机即可自主结算,无需排队。

昨天,记者来到位于紫霞街道的“联华生活鲜”西溪诚品店。使用阿里火眼APP中的扫一扫功能,扫描了“联华生活鲜”西溪诚品店中大洋世家柜台区域的一张品牌LOGO图片,手机界面即跳出一段宣传视频——全球采购海鲜的画面图片展示、原产地视频、海鲜水产从上岸到处理再到进入流通销售的全过程、现场销售的画面,以及网购页面展示等等。这一切都让购物更具参与感,让消费者追溯全程,买得放心。

“这只是1.0版本的效果,随着技术的升级,智慧商超也将越来越智慧。拉近顾客与超市的距离,实现多元化互动体验。”阿里云新零售业务总经理周彬斌表示。

拥抱互联网

传统商超转型新零售

去年8月,联华鲸选未来店面世,自动炒菜机、买了现场做的生鲜、开在超市里的书店等新概念,被世纪联华形容为“一个融合黑科技、美食娱乐、次世代购物于一体的,线下体验线上服务的体验式新零售实体店”,定位为面向年轻人的一站式消费综合业态。这家营业面积达两万平方米的大卖场将以精品馆的形式布局智能新科技、全球新鲜美食、潮人娱乐和精品居家等板块。而这样的新模式一经推出便引起了轰动,生鲜美食柜台前曾一举排起长队。

而在鲸选未来店之后,去年11月,联华再度试水新零售,将“联华生活鲜”西溪诚品店作为试点。据了解,这是联华华商集团首家应用自助结算的标准超市。此次,与阿里云签订战略合作协议在试水的基础上进一步推进。

联华华商集团总经理沈宪忠表示,这意味着未来零售将从精准营销的方向发展。“智慧商超开启多元化的购物体验,自主入会,自助结算,解决了困扰大家多年的超市排队问题。还引入了AR技术,消费者在购买商品时可以通过AR深入了解商品,追溯商品源头,拉近顾客与超市的距离。”沈宪忠说。

在他看来,联华华商集团在浙江省内拥有门店234家,是遍布浙江省内各个地区的大型连锁超市集团。场景式营销、新零售模式都是助力转型的工具之一。“拥抱互联网,让传统商超走向新零售,这是联华转型升级的第一步。而在销售模式转型,超市应用场景化应用的同时,商品结构、产品质量依旧是重中之重。互联网是工具,而超市产品的品质是根本,在买得放心的基础上,让消费体验一再升级。” 沈宪忠说,未来联华还将为消费者带来更多惊喜。

作者:记者 汪晓筠 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved