骆家庄农贸市场打出“智慧牌”
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年01月04日 09:21:44 星期四  来源:每日商报

到农贸市场买菜,扫二维码付款,已经不是新鲜事儿了。眼下,骆家庄农贸市场又玩起了新花样,究竟是啥?

中午11点多,李女士走进骆家庄农贸市场,来到华太公鱼丸摊位前,挑了6颗鱼丸,装袋。随后李女士习惯性地拿出手机,点开支付宝,扫码支付。和以往不一样的是,现在扫码付款后,李女士还得到一张回单,上面清楚了记录了李女士此次消费的品种、金额和时间。

原来,这就是骆家庄农贸市场的新花样之一——智能秤系统,有了它,经营户可以在电子秤的电脑屏幕上切换微信和支付宝等不同场景,实现互联网支付功能的同时还能向超市收银一样打印回单,让整个购物流程清晰和可追溯。

另一方面,通过这套系统,市场里每一个经营户每天的经营数据都能汇总至系统后台,以便市场进行可视化网络管理。换句话说,有了这位智能化“大管家”,以后骆家庄市场每年能实现多少经营额,有据可查。

当然,骆家庄农贸市场的“新智慧”不止这一点。作为杭州首家“智慧农贸市场”,骆家庄农贸市场正以一系列的创新模式,让买菜这件事,变得更聪明。

利用大数据 管好“菜篮子”

“市场所引入的管理信息系统和智慧秤系统,是智慧农贸的其中一部分内容。”在骆家庄农贸市场负责人骆在坤看来,目前该市场的一大创新点就是,在保持传统市场自由议价的基础上,引入互联网思维,建立农贸大数据中心,实行统一的信息化交易结算。

一般农贸市场都配备管理人员,骆家庄农贸市场也不例外。不过相比别家农贸市场,骆家庄农贸市场的管理人员,在工作时每人都配备了一个“小助手”——平板电脑,管理人员在日常管理中,会将搜集到的信息通过“小助手”如实录入,建立最基础的管理数据库,便于市场方面利用大数据智慧地规范管理人员和经营户行为,破解市场管理门道。

围绕大数据和智慧化,骆家庄农贸市场还将有一系列举措。

“根据大数据,市场可以和经营户一起策划主题活动,提升经营效益,比如开展充值活动、满赠活动、抽奖活动等;通过大数据,我们可以挖掘到周边消费群体的真正需求点,做好服务,吸引更多的消费者回归农贸市场;利用大数据,对照经营户的实际状况,市场会相应地调整管理制度,让市场管理‘动’起来。”骆在坤表示,智慧农贸是运用科技手段建立的一个长效的、全面的、可持续发展的农贸市场信息化管理体系,重点实现“信息公示、交易溯源、联网监测”三大主要功能,使农贸市场在管理、服务和监管方面,能更快更好地实现信息网络化、工作规范化、管理现代化。

让买菜成为一种乐趣

由骆家庄农贸市场来率先进行“智慧化”试点,与其市场本身特性有密切的关系,因为这是一家充满浓郁“菜篮子”文化的品牌农贸市场。

2015年,骆家庄农贸市场经历了改造,成为杭州硬件领先的农贸市场,2016年1月1日投入使用。骆家庄农贸市场辐射骆家庄周边近50个居民小区,承担了近8万人的菜篮子重任,其规范管理、多元服务、食品安全、诚信经营,广受好评,先后获得浙江省星级农贸市场、放心市场等荣誉。

在骆家庄农贸市场买菜,是一种享受与乐趣。整个市场按商品类别分为12大区域,包括粮油干货区、熟食卤味区、海鲜区、水产区、冷冻区、水果区、禽蛋区、蔬菜区、鲜肉区、酱咸菜区、豆制品区和特色品牌区等,条块明确。251个摊位有序排列,每个摊位前都有20寸的大屏幕,商户名字、照片、信用等级、食品安全承诺、个体经营者承诺书、商品价格等内容都在屏幕上显示。每个摊位上都设置了高约15厘米的玻璃挡条,所有商品都装在不锈钢托盘上。

当硬件设施达到一定高度后,农贸市场也会主动充实人情、信任、情感交流等人文关怀方面的内容。

农贸市场负责人和所有管理人员以身作则,与经营户一同上下班,充分带动经营户们的积极性。运营方面,市场制定了23条管理条例,建立合理的奖惩机制,实现长效经营。该市场还成立了西湖区首个农贸市场工会,通过关爱式管理,凝聚起市场和经营户之间的相互信任感,更好地为消费者服务。

“以诚信经营的态度、热情周到的服务、安全可靠的食品、便捷高效的购物方式得到社会各界的认可,打造‘大智慧大健康’的品牌形象。”这也是以骆家庄农贸市场为代表的所有农贸市场从业者的共同心愿。

作者:通讯员 陈英 记者 郑炜 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved