松香水当“米酒” 差点喝出人命
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年01月05日 22:13:05 星期五  

    你一杯,我一杯,天冷喝点酒暖身子,但是浙江某工地的五个工友,怎么也没想到,平时酒量很一般的他们,从没喝过浙江出产的米酒,五个人分了一杯“米酒”后,先后被送进医院。医生一查,这哪是什么米酒,就是一瓶松香水。只要15毫升,足以致命。

    昨天上午,在浙中医大二院急诊留观室,神智恢复清醒的工友老庄还感到后怕。而还有一个工头老李(化名)尚躺在浙中医大二院ICU病房进行治疗。

    这口“米酒”有点稠

    老庄、老李等五个工友来自浙江德清某建筑工地,去年12月26日,工地蛮冷,几个工友相约小聚。“我最晚到,他们已经开始吃喝起来了。”老庄说,“这酒,工友说是浙江产的米酒,装在一个10L装的塑料白酒瓶子里,标签也没有的。”

    喝了一口,老庄觉得味道很冲。“入口有点黏稠,另外几个工友也觉得味道怪,所以我喝了一点,就去外面吐掉了。”老庄说。只有老李觉得有点甜,一喝就喝了一纸杯。“吃着吃着,老李感到头晕、恶心、腹痛,就回去休息,我们也就散了。”老庄说。

    但第二天,五个工友都出现了不同程度的反应。尤其是老李,浑身没力气。五个工友来到德清当地医院就诊,将那瓶“米酒”给医生一看,医生吓了一跳——这哪里是“米酒”,分明是一瓶松香水!据了解,松香水是一种化学制剂,最常见的是溶剂松香水,通常用作稀释油漆,在建筑工地等常见。长期吸入会致癌,或使各项器官败坏衰竭。

    15毫升松香水足以致命

    由于老李的情况十分危急,12月27日晚上,他被转到浙中医大二院。“老李喝得最多,有整整一纸杯,大约150毫升。当时人已经处于昏睡状态,呼吸非常弱,精神很差。” 急诊医学科主任助理金光军说。

    记者了解到,误食松香水通常会出现恶心、腹痛、头晕、心跳加快、兴奋、视觉模糊、知觉迟钝,说话不清,步态不稳,甚至会昏迷,抽筋,死亡。

    “老李当时肝肾功能的指标很低,严重失代偿性,是‘代谢性酸中毒’,死亡率达到90%。” 重症医学科主任陆军告诉记者。

    而后,老李由于病情危重被迅速转入重症监护室。12月28日上午,其他四位工友也被转入浙中医大二院急诊科就诊。

    还好松香水放得太久

    从12月27日开始,浙中医大二院ICU和血透室的医护团队,每天老李做三次血液灌流,血滤则是持续不断地进行。经过长时间的治疗和护理,老李竟慢慢地恢复过来了。

    今年1月1日上午,老李思维和意识都恢复得不错,能够与人交流。肝脏等脏器指标基本正常,遗憾的是由于肾脏功能损害严重,可能以后要终身血透。但能从如此凶险的情况中恢复过来,这依旧是一个“奇迹”。

    “现在我们分析,老李等人误喝的松香水,可能放得较久,味道和有毒化合物挥发掉了不少,所以,这次能死里逃生。”重症监护室主任陆军说。目前,已有3名工友出院休养。

作者:记者 柯静 通讯员 阮芝芳 沈笑驰 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved