八成私人影院在亏钱 资本为何趟这“浑水”
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年01月05日 22:08:33 星期五  来源:杭州日报

    不久前,杨杰又一次拨通了私人影院的电话。几个月前,在私人影院帮朋友策划出温馨的求婚“大作战”后,他对私人影院的好感大增。这次,他要替朋友定一个包间,并打算在里面过生日。

    既能看电影、社交,又能进行团建、举行派对,凭借个性、便捷等优势,私人影院的市场认可度与日俱增,像杨杰那样的消费者变得越来越多。有数据显示,全国单店总数已经突破了6000家,2017年营收预计将达到40-50亿元,在杭州,也已经有不少这样的影院。

    一边是蒸蒸日上的行业趋势,一边是备受质疑的版权开发,八成都在亏钱的私人影院,资本为何抢着“入局”?

    发现

    个性定制+社交属性

    小众私人影院一年营收近50亿元

    蜡烛、气球、再加上一段温馨的告白视频,等一切布置安排妥当,杨杰渐渐打开了包间的大门……不出所料,求婚很成功。在庆春路的飞鸟私人影院导演完这出求婚大戏后,杨杰长长舒了口气。

    说起这次谋划已久的求婚大“作战”,杨杰有许多经验之谈,他认为,场地的选择至关重要。

    “要在哪里进行这样一次求婚呢?我们想过很多方案。”杨杰说,既要有容纳6-8人的空间,又要有浪漫的环境基础,还要能播放视频,这样的地方少之又少。不过,私人影院能满足以上所有要求。

    何为私人影院,通俗地理解,就是能满足个性观影需求的观影模式。杭州本地私人影院“艾米1895电影街”杭州解百购物广场店店员介绍,私人影院可以通俗地理解为提供定制服务的影院,除了看电影之外,“艾米1895电影街”还提供节日聚会、生日派对、文化沙龙等个性化定制服务。

    如果说私人影院的多样性满足了观众的个性化观影需求,那么,私密性则能更好地满足了当下观众进入影院的另一重要目的——社交。

    企鹅智酷2016年的一项调查显示,电影院所具有的社交属性仍是当下观众选择去电影院观影的最重要原因之一。比起影片内容,不少观众更在乎的是和朋友或者伴侣一同观影的体验。

    在传统院线纷纷追求大厅、IMAX等视听享受的当下,私人影院却反其道而行,靠定制化服务和社交属性获得了越来越多消费者的认可。在杭州,这样的私人影院不在少数,仅大众点评平台,就能找到像艾米1895电影街、飞鸟私人影院、黑白私人影院等50多家各种品牌的私人影院。

    猫眼分析师武剑估算,2017年私人影院将会有40亿~50亿的营业收入。且经过规范化和普及化后,未来两到三年内有望每年都翻倍增长。

    质疑

    八成在亏钱,八成在播盗版资源

    抢着趟私人影院的“浑水”,资本到底打着什么算盘

    尽管点播影院的前景被许多人所看好,且发展得迅速,但若想在50亿元的营收基础上进入快车道,却并不容易。

    前不久,2017中国点播影院(私人影院)发展论坛在北京召开,包括连锁点播影院老板、传统院线高层、内容平台负责人在内的诸多业内人士参加了讨论。中国数字娱乐集合运营商风霆迅CEO姚钦荣就指出:“目前80%的点播影院都处于亏损,甚至很多是严重亏损状态。同时,又有80%在播放盗版资源。”

    八成在亏钱,八成在播盗版资源,但略显“浑浊”的市场丝毫没有削弱资本的兴趣。论坛上,就有不少投资公司的负责人宣布了一系列针对私人影院、版权平台的投资计划。有人不禁要问,这些投资人到底打着什么算盘?

    其中的关键,自然和行业前景密不可分。

    有分析指出,目前,许多小众文艺电影在私人影院颇具人气。即使这部分需求还不是很大,但即使只满足中国1%的观众的观影需求,其排片总量仍是非常惊人的。

    同时,私人影院的出现,对热门的商业电影同样也有利好。以美国的电影市场为例,如今,美国的电影发行中,首轮票房所占收入仅占一部电影总收入的三成左右,而我国2016年首轮票房占一部电影总收入近八成。换句话说,目前,我国的电影市场仍存在广阔的二轮市场有待开发,在这方面,私人影院就是一个具有巨大想象空间的有效载体。

    长期关注文创领域的文创网商投资人陈颖,则从另外一个角度阐释了私人影院市场所蕴含的潜力。

    “基于它们的定制服务,私人影院收获了细分市场的用户,比如二三十岁的年轻人。在这些消费者身上,经营者还可以进行二次开发。比如,针对家庭、公司聚会,可以投放特定广告;比如,可以在一些互联网产品发布会上与游戏开发商联合发布产品。”

    这些有待被开发的“蛋糕”,都足以打动虎视眈眈的资本。

    思考

    如何摘掉“灰色地带”的帽子

    除了攻克版权难题,改善商业模式也很重要

    虽然二轮市场充满无尽的想象,但版权问题,始终是私人影院亟待解决的拦路虎。

    据业内人士透露,国内6000家私人影院中,像暴风影院、爱奇艺这样具有一定规模、设备安全性有所保障的影院不足千家,其余多数影院要么存在安全隐患,要么设备安全等级偏低,缺乏统一的管理和健康的盈利机制,导致大量私人影院无力购买正版版权,游走在播放无版权影片的灰色地带。

    “私人影院很早就存在了,最早可以追溯到录像厅。后来,等到有了互联网点播之后,私人影院如雨后春笋般出现。由于不能和院线同步播放影片,所以它会播放一些老电影,或者已经在线上取得版权的电影。但实际上,一些私人影院还是会播放不具备版权的电影。”

    在汉鼎宇佑集团影城院线事业部总经理闻光凯看来,由于消费者对私密观影存在需求,私人影院自然会有一定的市场前景。不过,他也表达了对这一行业的担忧。

    “不像大型电影院,私人影院的版权管理存在难度,业务层面也有难点存在。”闻光凯认为,攻克版权难题,对于私人影院行业来说至关重要。

    在商业模式侧面,浙江华睿投资管理有限公司投资经理陈昊并不看好当下的私人影院。

    “无论是派对还是观影,私人影院的消费频次都不高,商业模式偏重。”陈昊认为,要想进入发展快车道,私人影院的商业模式还需要调整与创新。

    站在消费者的角度,杨杰也表达了自己的看法。“与传统影院相比,私人影院的价格体系要复杂的多。有些需要办理会员,有些有增值服务费用,一看它们的价格表,容易一头雾水。”不过他也表示,早在2015年,他就在下沙大学城体验过私人影院的服务,但结果并不令人满意。

    显然,私人影院这一行业,还有很长的路要走。

作者:记者 沈旭辉 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved