杭州人把“点外卖”演绎成励志故事
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年01月05日 22:10:17 星期五  来源:杭州日报

    总结2017年,“外卖”是很多杭州人的年度热词之一。

    据外卖平台饿了么公布的2017年大数据显示,杭州人外卖订单总量全国排行第三位,客单价(每单外卖平均价)44.6元,比全国平均水平——40.8元,高出3块8毛钱。酸辣土豆丝雄踞榜首,是杭州人点单最多的菜品。而杭州年度“点单王”被一家创业公司金姓小伙拿下,过去一年他一共点了903单。

    外卖,是年轻人的一种新型生活方式。外卖,也是很多忙碌人群的无奈选择。

    杭州人最爱点酸辣土豆丝 网友扎心评论“不是爱是便宜”

    酸辣土豆丝,成为2017年杭州人外卖点单最多的菜品,皮蛋瘦肉粥、香辣鸡腿堡、糖醋里脊紧随其后。

    无独有偶,新白鹿相关负责人表示由于天气原因外卖飙升,每天外卖占比接近30%。而在新白鹿最受欢迎的外卖菜品种,酸辣土豆丝继续领跑,蛋黄鸡翅、剁椒焖肉并驾齐驱。

    对于酸辣土豆丝当选年度菜品,网友扎心评论“不是爱,是便宜。”

    而在杭州人外卖菜系排行上,按照排名依次是江浙菜、川湘菜、海鲜、粤菜和东北菜。

    大数据显示,杭州人2017年的订单量和交易额仍在飞速增长,2017年订单量同比增长84.5%,交易额同比增长118.3%,和往年一样,男性点单更多,但女性点单时花钱更多。2017年全国外卖的平均客单价为40.8元,杭州客单价为44.6元。

    在吃外卖的两大群体上,不管是点单量还是客单价,市场份额都在向白领倾斜,2017年,白领占据全市89%的交易额和85%的订单量。2016年,这一数字为85%和81%。在杭州订单最多的十大区域分别是:杭州都尚时代中心、杭州新加坡科技园、杭州长征职业技术学校、老浦沿、杭州元成时代、杭州海达大厦、屏峰工大、杭州下沙大学城、龙湖天街、东方郡。

    杭州“点单王”和“跑单王” 背后都有一个“拼”字

    杭州今年的“点单王”是一位姓金的年轻小伙,共计903单,小金表示,自己在一家创业公司工作,平时不是在外跑业务,就是在公司,因为工作太忙,没什么时间做饭,平均每天要点三餐外卖,“最爱点单人套餐,盖浇饭、米线、汉堡、意面都可以,吃得比较简单。”

    而年度“跑单王”被46岁的河南大叔冯本军拿下,全年跑单量高达17136单,相当于每天46单。他是站点有名的“拼命三郎”,每天10点半准时上班,一直干到凌晨十一二点,工作时长达十四五个小时,每月能保持过万的收入,最多的时候能有15000多元。

    “最近几个月,我每月都跑2000多单。”冯本军说,在2016年9月加入饿了么做骑手之前,自己一直在建筑工地打工,一开始做骑手的时候不太习惯,后来慢慢熟悉路线,不断摸索、总结,对各个商家的出餐速度做到心中有数,合理规划好时间,效率就大大提升。

    为什么这么拼?他说,家中父母都80多岁了,大儿子虽然有了自己的家庭,小儿子还在上大学,“我的担子还是很重的,不拼一点怎么行呢?赚钱就是我最大的动力。”

    网络餐饮新规正式实施 “舌尖上的外卖”更有保障

    现在年轻人出门旅游,在评价体系里多了一句:“那个地方真不方便,晚上连个外卖都点不到。”当外卖成为年轻人的一种生活方式时,当外卖平台全国单日订餐数量达1800万单之多时,外卖平台的食品安全问题,也成为了民众越来越关心的大事。

    2018年1月1日,由国家食品药品监督管理总局发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下称《办法》)开始施行。

    “网络餐饮服务提供者必须有实体经营门店”这一条曾在网上引起广泛讨论,这回终于实锤了。这一次,《办法》再次强调“网络餐饮服务平台要对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,确保入网商家具有实体经营门店。”

    饿了么方面表示,商家在平台申请开店必须上传工商营业执照,餐饮服务许可证或食品经营许可证等资料。工作人员除了线上审核之外,还会到线下进行复核,同时检查环境卫生。

    《办法》同时要求,网络餐饮服务平台要设置专门的食品安全管理机构,配备专职的食品安全管理人员,定期进行培训和考核。而对于“最后一公里”的外卖小哥,《办法》也要求网络餐饮服务平台要制定送餐服务管理规范,加强送餐人员管理和食品安全知识培训,保障送餐人员个人卫生,保障配送容器安全无害、清洁卫生,还要关心“外卖小哥”身心健康,保障他们的合法权益。

    美团点评方面表示,早在2016年7月1日就成立了专门的食品安全工作领导小组,并在行业内率先设立了“首席食品安全官”职位。

    而对于大家比较关心的外卖箱清洁卫生问题,记者从饿了么方面了解到,他们不仅要求配送站点负责人每日对外卖箱进行清洗消毒,还列出了详细的清洗方法、消毒方法和清洗步骤。

    按照国外网络订餐占餐饮收入30%计算,中国外卖市场的“蛋糕”预计在万亿元以上的规模。目前,中国网络餐饮市场正经历“井喷式”增长,业内人士认为,《办法》针对外卖痛点对症下药,不过面对网络订餐平台“数量大、不好管”的现状,在监管中引入新技术手段成为外卖市场的急迫需求。

作者:记者 张丽华 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved