杭城餐饮店重谋“金角银边”
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年01月09日 09:11:14 星期二  来源:每日商报

“我现在开新店,商业体基本不太考虑了,如果有合适位置的路边店面,我宁愿考虑这类店址。”类似这样的选址观念,目前在杭州餐饮经营者中日趋普遍。这话也许会让商业体的招商负责人感到一丝心酸,可事实证明,商业体在渐渐失去人口红利之后,其竞争力还是难及多年前开店盛行的“金角银边”选址法则。

最近这段时日,记者多次考察杭城各个区块的商业体,普遍印象是客流稀稀拉拉,曾经作为商业体的“票房良药”,很多知名餐饮商户也是门庭冷落,营收远不及预期。回顾商业体在杭州的发展,井喷大概就在这五年内,一些颇具代表性的人气餐饮店成为商业体的“票房良药”,如何将品牌餐饮店招进来成为一座商业体落成前招商经理重点考虑的问题。通过近期的市场调查,除非商业体本身处在黄金地段或是属于地铁上盖物业,地段比较偏远的,入驻的餐饮店根本难以实现预期效果,不少餐饮店负责人均表示:“本以为这里人气会很旺,所以才进来了,没想到除了双休日,逛商场的人还不及餐饮商户的服务员多。”

如今开店已经不同往日,一些有影响的餐饮商户在没了人口红利之后还能享受到品牌红利,虽然商业体给予这些餐饮商户的租金可能会比路边店低,但餐饮店投入的装修费用和人工费用却一点都不会少,“装修一家店动辄一两百万,三百方左右的营业面积普遍用二三十个服务员,这已经很省了,这些支出加起来结合每天的营收想要实现两年回本还是有点困难,就算两年半回本了,接着又要投入装修……”

还有一些经营者告诉记者,现在有部分餐饮店是以扣点的方式取代一部分租金,“虽然房租减少,商业体要收取营业额10%-20%的扣点,如今餐饮业毛利率低众所周知,所以算下来基本还是难赚钱。”

而很多商业体对业态的规划和布局同样值得思索,以新近开张的IN77为例,今年开始爆红的“海鲜量贩+堂食体验”模式,同时出现在地下一层和地下二层,茶饮店并排着开,相似业态的接近位置直接造成客人分流。

“金角银边”是上世纪九十年代餐饮店选址的普遍法则,所谓金角,是指街铺拐角的地方,银边则是指临街商铺,在城市商业地产开发中,一向有“金角银边草肚皮”的说法。在一些餐饮经营者看来,重新图谋“金角银边”的路边店,至少有机会享受到人口红利,“开路边店虽然房租压力要大一些,但如果位置确实好,人流量可以保证,有了人流量,我们才可以有针对性地进行促销,这样才有机会实现预期中的转化率。所以现在如果有两个店址摆在我面前,我会毫不犹豫地选择开路边店。”

作者:记者 陈军 摄影 祝云燕 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved