是谁撕开了直播答题的“风口”?
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年01月10日 08:58:19 星期三  来源:杭州日报

“答对一题,百万富翁进一步,让聪明的你今晚成为人生赢家”。2018年第一周,知识变现的机会再一次袭来,而这次还是全民都能参加的,这个机会就是直播答题。

直播答题究竟是咋回事?简单点说就是答题赢钱。这类APP运营也不复杂,每天定时举行几场,每场设12道选择题,参与者须10秒内作答,超时或答错即被淘汰,全对即可平分奖金池所有奖金,用户奖金累计达20元即可提现。奖金池一般有1万到20万元不等,多的时候高达300万元。此外,竞答还设了复活机制,用户只要把游戏直播间分享到微信中,成功邀请新用户下载并登录,即可获得一次复活机会。

直播答题的现状怎么样?王思聪在朋友圈有这样一个总结:“王思聪撒币,张一鸣撒币,周鸿祎撒币,奉佑生撒币。”王思聪掀开了直播答题的“风口”,“冲顶大会”APP迅速闯入大众视野,紧接着,映客的“芝士超人”、西瓜视频的“百万英雄”、花椒的“百万赢家”也纷纷跟进。随着各位“大佬”入局,“烧钱大战”一触即发。

据网易科技统计,撒钱之战起始于1月6日23:30,西瓜视频的“百万英雄”与映客的“芝士超人”、花椒的“百万作战”同时投放百万级(100万、101万、102万)单场奖金。三家企业20分钟烧掉303万元,这还只是直播答题烧钱大战的一个缩影。

这很容易让人想起前几年很火的“开心辞典”、“幸运52”、“一站到底”等综艺节目,直播答题不就是将有奖竞答类电视节目套上了互联网技术的新玩法吗?只不过是直播答题,出题官引入了汪涵、谢娜、陈赫、陈铭、柳岩等大IP。明星带来的流量,较低的参与门槛,即时的竞技刺激,高额的奖金诱惑和病毒式的邀请传播,这恐怕就是直播答题一夜爆红的原因了。

目前,直播答题盈利模式尚不明朗,但巨头之间已开始抢夺流量。以王思聪生日晚9点场为例,10万元带来28万的在线流量,平摊下来,吸引一位用户的成本仅为0.35元,再加上复活机制,很显然这是一笔巨划算的生意。

虽然盈利模式还不清晰,但烧钱争夺流量的战争已开始了。你要相信,流量在哪里,巨头就在那里,广告主就在那里。直播答题如果能持续火下去,变现只是迟早的事情。在同质化竞争的当下,厌倦节目模式的用户还有多少人会持续玩下去?这是需要创业者和投资者考虑的事情,也是直播答题能走多远的关键。

作者:吴静 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved