伴随70、80后成长的老磁带又火了
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年01月10日 09:01:51 星期三  来源:杭州日报

临近饭点,王鹏飞的柜台前丝毫没有冷清下来的意思,台前不少人是冲着他刚收进的老磁带而来。

每周六,这样的场景都在重复上演。

“小虎队全套磁带能卖上万元”“Beyond早期原版签名磁带售价过万元”“20盒张学友磁带能卖9998元”……当一些收藏类微信公众号开始推崇老磁带的收藏热度时,在杭州收藏品市场经营老磁带生意的王鹏飞已经小有名气。不过他强调,这种动不动就说精品老磁带价格过万元的论调只能作为参考,但老磁带的收藏热度,确实在不断上涨。

玩磁带就是玩情怀

有点“身份”的老磁带最受欢迎

一个老式录音机,外加一摞摞老磁带,在杭州收藏品市场北楼,王鹏飞的柜台绝得算得上有个性。每周六,王鹏飞都要拿录音机按着顾客的要求一遍一遍地试磁带的音质。

“最近老磁带的生意越来越好,每周六,我都能卖出好几十盘。”在王鹏飞的店里,有个不成为的规矩,低端的老磁带不提供试音服务,只有那些价值略高的磁带,才能用一旁的录音机试音。

“理由很简单,一些顾客如果一次性买上几十盘,试音就得试半天。”他介绍,一般而言,老磁带的价格有三个梯队:最便宜的几元钱一盘,稍好一点的几十元,那些稀少的精品磁带,则需花上几百甚至上千元。

与传统意义上的收藏品不同,虽然老磁带的年纪最大不过几十年,但它还是牢牢锁定了一些消费者。在王鹏飞看来,玩磁带人主要基于对老磁带的特殊感情。

“经常来我这里买老磁带的,年龄都在40岁左右,以70后为主。据我了解,他们当中的多数人,都对老磁带有着特殊的情结。所以我开玩笑说,我卖的不是老磁带,而是情怀。”他还介绍,老磁带并非越便宜越好卖,那些在歌坛占据重要地位,且价格偏高的磁带,追求的人反而最多,有些少见的品种,几百元都难求一盘。

王鹏飞的说法在收藏爱好者张驰这里得到了印证。在“7788收藏网”花60元买到一盘周杰伦的《范特西》后,他对老磁带的偏爱便一发不可收拾。他认为,收藏老磁带的关键在于对老磁带的特殊情结,其次才考虑它的升值空间。

多数老磁带不值钱

除了名气与年纪,老磁带也拼颜值

虽然收藏老磁带的热度在慢慢上升,不过在王鹏飞看来,并非所有老磁带都有收藏价值,而且,多数老磁带并不值钱。

“如何判断老磁带的收藏价值,有两个重要维度,一个是年代,一个是歌星的名气。此外,是否为正版,品相好不好等,也很重要。”

王鹏飞介绍,老磁带的价值,可以通俗地理解为越老越值钱,其次再看歌星的历史地位高不高。而且,磁带的颜值往往也会起到关键作用。“即使是稀少的老磁带,如果已经破损,也不会有多高的市场价值。但如果它是全新未开封的好品相,价格往往能翻倍。”

天津著名唱片收藏家刘珊珊也曾在采访中表达过类似的看法。她介绍,内地原版磁带中,售价最高的是上世纪80年代初的一些绝版专辑,比如崔健真正意义上的第一张翻唱专辑《当代欧美流行爵士DISCO》、刘索拉的专辑《我的歌献给你们》《生命就像一座房屋》、王菲的翻唱专辑《风从哪里来》《迷人的卡勒》等。这些老磁带的售价,从几百元至上千元不等,有的甚至可以卖到几千元。港台地区中,张国荣、邓丽君、BEYOND的磁带具有较高的收藏价值,且一直处于稳步上升的趋势。那些动不动就说某某老磁带价值过万元的说法,多少有些哗众取宠的意味。

就像王鹏飞说的那样,在2006年前后完全退出市场后,一些人之所以收藏老磁带,更多的是为了保留当年的音乐情结。指望家中遗留下来的老磁带发笔小财,现在还为时过早。

作者:记者 沈旭辉 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved