湘湖十大名菜出炉
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年02月06日 08:45:00 星期二  来源:杭州日报

    这个春节,美味不打烊。日前,湘湖十大名菜评比结果出炉。

    当日,由湘湖边20家知名餐饮企业选送的20道极具湘湖地方特色的美食被呈上评选团的餐桌。本次参评的标准十分严格,十大名菜必须风味突出、口味纯正、质感鲜明、造型美观、色调悦目,且要充分展现萧山地方特色。

    专家评审按口味、质地、造型、色泽、营养卫生、地方风味特色等六方面现场品尝评分,满分80分。再结合前期网络投票,按总分高低最终评出“十大名菜”、“十大名厨”。

    经过激烈的角逐,湘湖十大名菜出炉,分别是越王东坡鸡、馈鱼退兵、笋干菜烧鲈鱼、青浦问莼鱼圆汤、红汤甲鱼、湘湖三鲜、西施虾饼藕夹、古越三宝、干菜蒸江鳗、萝卜干烧文武笋。

    “这些食材均取自萧山本地,菜品的制作方法,也都采用了蒸、焖等萧山人熟悉的烹饪方式,有的具有浓郁的区域特色,有的具有一定的文化底蕴和历史故事。比如“越王东坡鸡”,菜品薄皮嫩肉,色泽红亮,味醇汁浓,酥烂而形不碎,香糯而不腻口,用东坡肉的手法制作而成,这道菜深受当地老百姓的喜欢。还有一道“馈鱼退兵”,出典于春秋时期范蠡用活鱼智退十万犀军的故事,用的是湘湖南山泉水、湘湖冷水鱼、泡椒,非常有创意。”相关工作人员介绍说。

    另据悉,烹制出十大名菜的相应厨师被评为湘湖十大名厨。

作者:驻萧山记者 郑丽华 通讯员 徐佳 翟文斌 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved