春节“新潮流”?杭州影楼现“全家福”热
年味淡了,仪式感强了
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年02月08日 08:58:32 星期四  来源:杭州日报

    所谓年味,最深的印象总是停留在儿时的记忆里。大扫除、祭祖、拜土地、贴春联、放鞭炮、看大戏……还有必不可少的春晚和拜年环节。随着年岁的增长和物质生活水平的提高,有些习俗已经渐渐被遗忘,当然,也有新的“民俗”在悄然形成,新春团圆季拍一套全家福照片,越来越受到现代家庭的热捧,成为过春节的又一项新“潮流”。

    正在金夫人婚纱摄影店里咨询的魏女士这次预约的是一家三代7个人的全家福套餐,“平时每个人都有自己的事情,到了年关好不容易大家凑在一起,想说来这边拍个全家福留作纪念。”临近年关,很多家庭都选择换上一套正式的服装、一家几代人端坐在镜头前,拍一张喜庆的全家福。近日,记者走访了杭城几家影楼和摄影工作室,工作人员均表示,从1月下旬开始到店里预约拍全家福的客人渐渐增加。

    寻找新的仪式感,全家福拍出浓浓的年味儿来

    回想往年的一个个春节,有多少幸福的回忆都是定格在一张张全家福上的。临近春节拍一张全家福,似乎已经成了现代很多家庭的惯例。在浙江农林大学文化学院副院长仲向平教授看来,中华民族是注重乡愁的,全家福也是一种乡愁的体现,从全家福上还能看到老一辈人的生活印记。

    从古代有钱人家请画匠画全家福,到民国时期出现了照相馆,再到上世纪七八十年代彩色照片的普及,人们已经渐渐习惯了,但凡家里有新生命诞生、老人过寿都会去拍一张全家福。

    随着科技的发展,智能手机的普及,用手机拍照越来越成为很多年轻人的习惯,但大家依然会选择走进影楼里去郑重地拍一张全家福。

    “旧仪式的被淡忘需要新的仪式接替,这也是为什么明明用一个超清晰几千万像素的智能手机一秒就能搞定的全家福,那么多人不怕麻烦一定要去影楼拍的原因。”仲向平认为,春节拍全家福只是现代人寻求春节年味的一个寄托,可以给越来越淡的年味增加一味“调味剂”。

    在魏女士看来,选择专业的影楼拍全家福,比在家用手机拍要显得隆重得多。“全家福为的就是留纪念,选择专业拍照,首先照相技术好,另外也可以随意选择背景,这样要比在家照出来的效果好很多,全家福要照就照得完美些。”

    加拍福袋、下单立减千元,为吸引顾客商家各有新玩法

    虽然已经提前一个多星期预约了,但是魏女士预约的时间还是没能安排在非工作日,“我已经尽量提前,一看到有全家福套餐上架就赶来预约。但是,最终还是没抢到周末和晚上的时间。”

    “今年我们推出的全家福套餐从2999元-4999元不等,因为现在有立即预约立减一千块的优惠活动,所以最近店里的预约非常满,就单单这周我们四个场馆能预约的已经不到5%了,基本上是全满的。”杭州金夫人婚纱摄影的店员小微表示,今年全家福预约的情况明显好过去年,前来预约的年轻人也比往年增加了不少。除了立减的优惠,为了吸引客户,金夫人还在套餐内加送底片、加送相框、相册、摆台等礼品。

    相对于传统影楼多套餐多选择的优势来说,虽然只有一种套餐可选,海马体推出的新年照全家福也预约不断。“目前已经预约了近200单了,而且到年前周末和晚上的时间段也基本没有空挡。”海马体杭州龙湖滨江天街店的店员表示,为了吸引客户,今年的全家福套餐还可以自行与福袋组合,福袋有“三阳开泰”、“六六大顺”等可供选择,客户可以根据自身需求来加购福袋套餐。

作者:见习记者 朱晶晶 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved