方便火锅能否成为下一个“方便面”?
统一、小龙坎、海底捞等餐饮“巨头”入局方便火锅
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年02月08日 09:02:21 星期四  来源:杭州日报

    在网易从事游戏编程工作的“90后”胡江堰,最近迷上了一种类似方便面的食品——方便火锅。

    方便火锅的包装盒分上下两层,其食材与传统火锅并无二致,内含一个可与冷水发生化学反应的发热包(主要成分为生石灰,遇冷水可发热,释放水蒸气)。胡江堰拿出了一盒“麻辣多拿”方便火锅,先将加热包放在包装盒下面,加入冷水刚好没过加热包,然后迅速把食材放在加热包上方,15分钟左右即可食用。

    “我经常加班,吃饭很不规律,人也比较懒。方便火锅冲点冷水就能吃,很适合我。”胡江堰说。

    近来,品牌餐饮火锅、方便食品巨头以及零食企业都纷纷入局方便火锅,比如,小龙坎、海底捞、统一、三只松鼠等。一时间,方便火锅已成炙手可热的网红食品。

    线上7万,线下10人 方便火锅的“冰火两重天”

    在淘宝网上搜索“方便火锅”,显示出不同品牌的方便火锅商品。其中,销量靠前的品牌有麻辣多拿、海底捞、小龙坎等,单价20—40元不等。销量第一的麻辣多拿竟然多达70000余人收货。

    对于方便火锅,消费者的评论褒贬不一,正面评价多为“方便、够辣”等,而负面评价多为“量少、味道一般”等,还有很多人表示其味道远不如传统火锅,价格也较贵,比如统一方便火锅的单价就达40元。

    相比线上火锅的火爆,方便火锅的线下销售情况显然冷清得多。记者走访了世纪联华等大型超市,均未发现方便火锅有售,很多市民表示根本没有听说过这个东西。

    不过,在杭州小龙坎火锅龙翔店,有方便火锅正在出售。该门店经理陆新华告诉记者,方便火锅的销量非常少,平均每天还不到10盒,顾客主要是对方便火锅抱有好奇心的年轻人。

    “懒人经济”带动 火锅VS方便面,“懒人”更爱谁?

    方便火锅为何呈现“冰火两重天”现象?还得讲一讲“懒人经济”。

    随着人们生活节奏的加快,“懒人经济”呈现出强劲的发展趋势。有数据显示,2016年,国内的外卖市场整体交易额达1761.5亿元,同比增长361%。方便火锅作为速食的一种,也是“懒人经济”的一部分。

    调查发现,方便火锅的主要消费者为年轻人,他们大多工作较忙,不太会烹饪,但又追求高质量、多元化的饮食生活,方便火锅刚好符合他们的需求。“懒人经济”推动了方便火锅的发展,但当下年轻人对于餐饮品质的高要求却是方便食品无法满足的。资深“吃货”刘橙宇表示对其无法接受,“方便火锅的味道和口感,跟普通火锅差了很多,我受不了这种反差感。”刘橙宇说。

    市民王英华表示,在没时间做饭的情况下,她会选择方便面而非方便火锅,“方便面的味道多样,可以为不同口味的人所接受,价格也比较实惠。而方便火锅味道普遍较重,且有的价格较贵。”

    王英华的选择,代表着大多数人。虽有“懒人经济”的带动,但方便火锅依然难以成为下一个“方便面”。

作者:记者 徐晟哲 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved