影视浙军掘金《捉妖记2》《祖宗十九代》
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年02月08日 09:08:15 星期四  来源:都市快报

    距离农历春节正好一周时间,国内电影的春节档已蓄势待发。国内票房开年的好兆头迅速提升了春节档的盈利预期。

    面对日益升温的春节档效应,二级市场的投资者更为关注的还是背后的上市公司。哪些浙江本地的影视类上市公司能够分一杯羹,成为大赢家?

    贺岁档的火热加上春节档开战在即,连跌近三年的影视传媒板块,似乎也因此受到提振,近期迎来了久违的大涨。在本周狂泻的A股市场中,华策影视、华谊兄弟等本地影视股的表现可圈可点。

    浙江影视股捧出年度成绩单

    数据显示,2017年全国实现票房559.11亿元,同比增长13.45%,在14部票房超过10亿元的影片中,国产影片共有6部,影片《战狼2》以56.83亿元票房和1.6亿观影人次创造了多项市场纪录。

    电影市场的繁荣直接增厚上市公司的业绩。截至2月6日,两市共有20家影视类上市公司披露2017年年报业绩预告,16家公司业绩预喜,占比八成,传媒行业平均净利润增长率为22.41%。

    从各家成绩单来看,除了当代东方、翻拍《深夜食堂》的华录百纳业绩大跌之外,浙江本土的华策影视、唐德影视、华谊兄弟,以及龙头光线传媒、中南文化、中广天择、慈文传媒、欢瑞世纪、新文化、鹿港文化的业绩都有明显增长。

    华策影视2017年预计盈利5.9亿-6.9亿元,同比增长23.31%-44.21%。对于业绩变动的原因,公司在公告中称,去年四季度确认了《创业时代》《悲伤逆流成河》《甜蜜暴击》《老男孩》《致我们单纯的小美好》等全网剧收入。自公司实施SIP战略、聚焦爆品以来,公司逐渐奠定了全网剧的龙头地位。

    电影业务方面,华策影视2017年度上映影片包括《绣春刀 II:修罗战场》《悟空传》等11部,票房累计超39亿元,投资的影片《反贪风暴3》等有望今年上映。

    唐德影视预计盈利2亿元-2.5亿元,同比增长11.66%-39.57%,业绩主要来源于《巴清传》(原名:《赢天下》)《那年花开月正圆》《亲爱的,好久不见》《急诊科医生》等多部电视剧作品。

    另一家浙江影视类公司——横店影视预计业绩与2016年基本持平。但主营民营院线和影院投资的横店影视,因近几年提前布局了三四五线城市的空白点,很有可能将趁着春节档,迅速提升票房收入。

    包括最热门的《捉妖记2》

    浙江上市公司掘金春节档

    随着看电影成为春节重要的娱乐消费方式之一,春节档扛起了全年票房的大梁,也吸引了上市公司扎堆角逐。

    2017年春节档票房超33亿元,同比增长率9%,当时《大闹天竺》《功夫瑜伽》《西游伏妖》位列票房前三,新文化、光线传媒、华谊兄弟、万达院线大赚一票。

    2018年的春节档将有《西游记女儿国》《捉妖记2》《唐人街探案》《熊出没之变形记》《红海行动》《祖宗十九代》等一众国产电影参与竞逐。

    目前业内最乐观的预测是,2018年春节档票房将有可能达到55亿元,较往年会有一个较大的提升。

    其中《捉妖记2》《祖宗十九代》两部电影的背后出现了浙江上市公司的身影。

    《捉妖记2》由梁朝伟、井柏然、白百何、李宇春主演,涉及的上市公司最多,包括中国电影、腾讯、阿里巴巴、光线传媒、横店影视、金逸影视、大地院线。

    提前20多天就收获了3000万+预售票房、拥有大年初一36.5%(当日第一)排片占比的《捉妖记2》,是最被看好的影片。前作《捉妖记》曾于2015年以24.4亿元的票房成绩打破内地票房纪录。

    《战狼2》的爆棚案例显示,充分下沉的小镇院线成为票房主力。2018年春节档,横店影视等主打下游业务的公司也参与到了上游出品中。春节档的火热对这些院线类上市公司业务的推动,将是更为直接的利好。

    此外,作为电影行业的终端,院线行业业绩表现和市场整体增速高度相关。院线公司可以享受未来两年票房收入20%-30%的收入增长红利,同时还兼具异地扩张和产业链拓展的预期。

    华策影视将通过喜剧《祖宗十九代》参与春节档。华策影视不仅出现在德云社的这部新片《祖宗十九代》的出品与发行方名单里,而且其出品的另一部电视剧《谈判官》也已赶在春节前开播。

    A股狂泻

    两只影视类浙股逆势走强

    今年1月份国内电影市场再创佳绩。数据显示,1月份全国总票房累计为49.46亿元,较去年同期增长1.1%,电影《芳华》《前任3》分别取得超过14亿元及17亿元的票房。

    回到A股市场上,在开门红以及春节档票房预期的刺激下,影视传媒板块的一季度业绩值得期待,同时板块也拥有了估值进一步回升的弹性。

    经过近3年的调整,影视动漫板块当前整体估值已具备投资吸引力。在春节档催化的板块躁动行情中,短期将有望持续受益。

    从二级市场表现来看,尽管在上周出现了一定幅度的回调,但近期影视股的表现依然可圈可点。

    本地知名投顾钱向劲认为,内容质量提升带来的观影人次提升与渠道整合带来的经营效率改善有望成为2018年观影市场主旋律。

    影视传媒板块的反弹始于1月下旬,成为创业板反弹的支点,乐视复牌、蓝筹的调整成为板块异军突起的契机。

    粗略计算,华谊兄弟年内累计涨幅达到17.64%。横店影视、华策影视等个股期间累计涨幅也均在10%以上,分别为17.08%、13.93%。板块龙头光线传媒今年以来累计上涨到21.72%。

    其余热门的春节档电影:

    《西游记女儿国》涉及上市公司:中国电影、阿里巴巴、文投控股、百度、幸福蓝海、完美世界。

    《唐人街探案2》涉及上市公司:万达电影、中国电影、阿里巴巴、光线传媒。

    《熊出没之变形记》涉及上市公司:华强方特(新三板)、光线传媒、腾讯、万达电影。

作者:记者 董捷 插图 连诚 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved