多家快递公司春节不打烊 但寄送速度会相应放缓
顺丰、EMS将加收快递服务费 年初七恢复原价
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年02月08日 09:16:49 星期四  来源:每日商报

    春节将至,不少人都准备收拾行囊返乡过年,不过王小姐却在为她还没送到的25件网购商品担心。这些商品来自五湖四海,有些已经在途中,有些则还处于待发货状态。王女士说:“我这些网购商品中不少都是买来送给家人的礼物,地址填写的也都是单位,如果春节放假前这些网购商品还未到货,我就没法把这些商品送给他们了。”

    事实上,为此揪心的还有一些公务人士。会计师刘华负责几家公司的报表和财务分析工作,临近春节她手头上的事越发多了起来,除了帮助公司审计年报之外,更多的是将报告通过快递发往客户单位。“我现在最怕的就是快递小哥不接单了,那我的这些报告、报表就都需要自己送了。”

    记者从杭州的多家快递公司了解到,除了顺丰、EMS、申通、中通等快递公司不打烊之外,天天、韵达等公司也纷纷加入不打烊的队伍,保证春节期间快递的正常寄送。

    春节期间顺丰、EMS等快递增加服务费

    年初七开始将恢复原价

    随着春节的临近,一些快递公司发布了春节期间的寄送费用。

    最近,EMS发布了《2018年春节期间EMS服务公告》,表示春节期间快递业务将继续。在这份公告中,EMS表示,部分区域的EMS标准快递每件加收不超过10元的服务费。而顺丰快递也在官网发布公告:“针对主要流向和部分重点城市的寄件收取附加服务费,50公斤以下包裹每件加收10元,超过50公斤的收取50元,其他城市则不收取。”顺丰快递杭州公共事务部负责人何灿琳说:“根据顺丰总部官网发布的信息,此次加收的服务费从除夕持续到年初六,年初七快递价格就恢复原价。”此外,韵达快递的客服人员也表示,考虑到春节期间业务量、成本等各种因素,每单快递会针对寄件人加收10元服务费。

    不过也有快递公司在春节期间坚持不涨价政策。申通快递相关负责人李光军说:“申通快递过年期间不会收取服务费加价,将保持和平时一样的快递费用。”中通快递总部相关负责人则表示,总部对全网没有发布春节期间的加价通知,各个网点的快递费用将按照实际情况自行调整。

    对此,杭州市物价局工作人员表示,快递行业的定价实行市场调节,定价主要还是根据各家快递公司自行设定。“不过快递人员需要在收取快件时明确告知消费者这一情况,尽到告知义务。”

    杭州市快递行业协会相关负责人说:“此前协会已要求各家快递公司在所有门店张贴价格公示,并按照公示的价格收费。”

    多家快递公司表示春节不打烊

    若收件方家中无人会帮助代管

    事实上,随着快递越来越融入人们的生活,春节期间的快递服务是否能跟得上,也成为人们关注的焦点。

    对此李光军表示,过年期间不少写字楼、网店和电商平台休息了,快递的需求量会减少,过年期间部分快递点会面临无件可收的状况。“根据不同网点的需求,我们安排了400多人在春节期间加班,申通快递的每个门店基本都有人值班,如果过年期间客户家中无人签收快递,快递员也会在经过客户允许的情况下,将快递放在快递柜里等客户回来自己取走,如果客户不同意放快递柜里,我们就会暂时为客户保管,等客户回来亲自送到客户手里。”

    何灿琳表示,过年期间顺丰快递不休假,公司已经安排了相应人手值班,保证过年正常营业,而对于一些客户可能会出外旅游导致家里没人的情况,公司会先为客户安全存放快件,等客户回家以后送货上门。除此之外,中通、韵达、圆通、天天等快递公司也同样提供春节快递寄送服务。

    虽然多家快递公司在春节坚守岗位,但从快递的时效性上来看,比平时要慢一些。

    对此李光军解释说:“这主要是因为快递的过程中不少配套环节上的企业和单位春节期间采取值班制度,人员配备比平时要少,另一方面春节期间公路出行相对拥堵,这也是导致快递速度降低的原因之一。”

作者:记者 朱光函 实习生 陶怡婷 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved