春节的这些“美好”消费,你愿意花多少钱买单?
280元一天,宠物寄养堪比宾馆开房 3000多元一盆,进口红玉珠成年宵花“新贵”
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年02月09日 13:48:51 星期五  来源:杭州日报

    春节进入倒计时。对很多上班族而言,最近是做年前准备的最后时期:添置新衣、采购年货、安顿宠物、准备旅行……

    留在杭州过年的市民,可以购买些年宵花增添年味。眼下,花卉涨价已经开始,除了蕙兰、蝴蝶兰,今年花市上还有样式丰富的进口花草、插花供大家选择。而打算离开家去外地过年的人,是时候考虑宠物安置问题了。眼下,很多宠物店已经“满客”,但可以试试让邻居家变成你家宠物“Airbnb”。

    花花草草、猫猫狗狗,都是生活里的美好。今年的春节消费清单里,你愿为这些“美好”付出多少代价?

    蕙兰、蝴蝶兰仍是年宵花“主角” 进口花草、组盆及插花越来越多

    搭配着“鞭炮”的水仙花、挂有红灯笼的蝴蝶兰、硕果累累的金橘盆栽……在凤起花鸟城的花卉区,年味已经相当浓郁。

    卢彬逛了一圈,买了两盆蝴蝶兰,总共1000多元。他回忆,今年的蝴蝶兰价格比去年贵一点,但造型更胜一筹——花盆很大气,还有小配饰、小挂饰。“几乎每年都会买,给家里添点过年的气氛。”他说,年宵花是他家的年货清单里不可缺少的一项。

    当然,足以让顾客挑花眼的各色花卉中,最受欢迎的,仍然是蕙兰、蝴蝶兰、拱兰以及寓意美好的金橘、黄金万两等盆栽。

    “年宵花每年都差不多,红色带花的卖得最好。”做了近15年花卉生意的余老板说,相比前几天,年宵花已经涨价了,大盆类的差不多贵了三四十元。“大多数人不会太早来买花,都是过年前一周。但这个时候的花就是贵,基地进货贵了、运输贵了,再过几天花价还要涨。”

    其实,就算是同一种花,价格也相差很多。就拿蝴蝶兰来说,便宜的只要150元每盆,贵的要六七百元甚至更高。区别在于花型以及组盆。“大家的消费水平提高了,审美观念也变化了。要是种得不细致,东西看上去很普通,花钱购买的人就少。”中亚花王花卉营业厅的姜师傅,这几天都忙着给花做组盆。他说,精致的组盆卖得更好,价格也上得去。

    除了这些,进口花草越来越多。在一家叫“趁年轻”的店铺里,门口放着很多进口红玉珠,店内还有美国冬青、比利时杜鹃等。店员小沈介绍,这类花草价格相对较高,一盆花动辄上千,每盆三五千的也不在少数。“红玉珠大的卖5000多元,小的卖3000多元,也只有在过年前卖卖,平时就不大有生意了。”

    另外,用鲜花做成的插花,成为今年新春花市的一大亮点。经过花艺师精心搭配组合的插花,是装饰餐厅、客厅的好选择,因此备受年轻人欢迎。

    宠物寄养开销抵半个月工资 高性价比“宠物Airbnb”开始流行

    掏腰包的不单单是热爱花花草草的消费者,宠物的主人们也是节前消费大军。

    “春节要回老家过年,最放心不下的就是家里的狗娃。本打算到宠物店寄养,现在有点犹豫不决。”这几天,李丹丹一直在为寄养宠物的问题而烦恼。在她看来,把狗狗带回宁波过年有些麻烦,寄养到宠物店她又不放心,寄养费用也贵得够呛,几乎到了进退维谷的地步,“春节期间平均价格都在近百元一天。”她说,以佑圣观路的尊宠宠物生活馆为例,春节期间寄养费用小型犬50元一天,中型犬80元一天,大型犬100元一天,猫咪70元一天。

    与李丹丹一样,家住大关的董辰晨也备受宠物寄养问题的困扰。“本想给家里的猫咪找一家好点的宠物店,一打听价格,发现有点吃不消!”前几天,董辰晨通过大众点评联系了文晖路的TIMO宠物店,她发现虽然春节期间的价格已经翻番,但寄养名额依旧一位难求。

    “这家宠物店平时的寄养价格是88元一天,春节期间的寄养价格涨到了160元一天,猫咪则是176元一天。如果是大的隔间,价格要280元一天。”

    她算了笔账,一天160元,自己寄养两星期就是2464元,已经抵得上自己半个月的工资。

    春节期间宠物寄养生意火爆,一些商家和电商平台也在创新寄养模式,以闲鱼为例,闲鱼鱼塘刮起了帮邻居寄养宠物的风潮。据悉,在新版鱼塘,同一小区邻居就能找到帮你“铲屎添猫粮”的寄养家庭。这种邻居家的寄养方式被称为“宠物的Airbnb”,宠物主人可以放心回家过春节。而且,寄养费用每天只要20元-30元,比宠物店要便宜得多。目前,已有一万多名宠物鱼塘塘主,使用了这种新的宠物寄养方式。

作者:记者 蔡杨洋 沈旭辉 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved