杭州正式启动 跨境商品特殊区域出口新模式
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年02月09日 13:50:37 星期五  来源:杭州日报

    随着打包好的3300余件户外运动服装通过分包装车运走,杭州特殊区域出口新模式正式启动后的首票跨境商品诞生了。由于应用了跨境商品特殊区域出口模式,这一票跨境商品的“出口之路”有点“与众不同”。

    在它还没有被买家下单前,早早地离开它的“家”——企业成品仓库,进入海关特殊监管区域的对应仓库中,提前做好“出国”的各项准备。等到加拿大那边的买家一下单,已经准备就绪的它很快就通过海关审核,从海关特殊监管区直接运往目的地。

    这单跨境商品的成功发出,标志着跨境商品全新出口模式在浙江杭州正式“落地”。同时,随着该模式的推出,杭州综试区实现了跨境商品进、出口4种通关模式的全覆盖。

    入区即退税,解决中小企业“老大难”

    与传统外贸不同的是,跨境电商有着明显的“需求碎片化”趋势,单笔货量较少的“小B”订单异常活跃。对跨境电商出口企业来说,“小b”订单退税难、物流成本高,是发展中的一大痛点。但在特殊区域出口模式下,这一问题就能很好地得到解决。

    “同样是10000货物,每次发出去500件,按照之前的模式我们需要等到这一万件全部发出去之后,拿齐客户那边的发票才能集中退税,这个过程不仅产生了较多的资金成本,还产生了沟通成本。”安致电子商务股份有限公司物流总监沈昂正在忙活着配合海关的货物检查,“但是以后这种情况就可以避免了,我10000件货物可以直接发到园区特殊区域,然后分批慢慢出口,而且是一进园区就可以退全部货物的税。”

    负责这票货物通关的杭州海关隶属杭州经济开发区海关跨境电子商务监管科科长金涵表示,在特殊区域出口模式下,开展跨境电商出口业务的企业在货物出售前,提前将跨境商品批量运入海关特殊监管区域的对应仓库中,随后根据平台订单情况将货物在区内打包成大货(B2B)或小包裹(B2C)形式报关出口。由于应用了海关特殊监管区“入区即退税”的政策,跨境商品一进入该区域就可以申请退税,加快了跨境企业资金周转,有效缓解企业资金压力。

    进可攻、退可守,直击“海外仓”痛点

    做了多年跨境出口生意的“安致”早几年就在美国开设了“海外仓”。跟“安致”一样在国外开设“海外仓”的企业在杭州还有很多,因为“海外仓”极大地提高了用户体验,对于跨境商品打造自有品牌很有意义。但是一旦遇到货物滞销,海外库存处理成本极高。有些企业为了止损,有时候全新的货物也只能直接就地扔掉。

    “特殊区域出口,最大的不同在于‘提前备货’,相当于企业把在国外的‘海外仓’搬到了国内的海关特殊监管区里。”金涵表示,不仅如此,叠加海关仓储货物按状态分类监管政策后,企业还能实现区内备货的非保税货物和保税货物同仓调拨,大大降低了建仓、运营成本。

    现在的“安致”已经把自己的仓库都撤掉了,货物全部存在特殊监管区。“先把货物备货在海关特殊监管区域,每出一款新品,只发小批量到‘海外仓’。根据订单情况,再决定补货的顺序和数量。一旦货物卖得不好,只要申请内销补税,这批货物很快就能从园区拉回工厂,再不会出现大量‘扔新衣’的情况了。进可攻、退可守,还能实现快速退税。”体验了新模式的安致电子商务股份有限公司CEO谭铁,为海关的创新之举点赞。

作者:通讯员 余晶 赵波 李晗 见习记者 朱晶晶 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved