连廊、中庭 短租平台打起商场主意
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年02月13日 08:57:07 星期二  来源:每日商报

如果你刚到一个新的城市工作,需要找一个落脚的房子,你会怎么办?比较省力的方式是找一家房屋中介,咨询一下哪里有适合你的房子。同样,如果一个品牌想要短期租用商场的场地举办推广活动,应该怎么办?商场给记者的答案是当品牌方自己找上门来时,在互不了解的情况下,商场想要选择符合自己定位的品牌,来提高商场的人气,但又想保护自有商户;另一方面,品牌方想花更少的钱,找到一个拥有巨大客流、黄金时段的场地,双方的成本都很高。

上月,杭州水晶城购物中心与第三方短租平台“短猪”达成战略合作,将水晶城的临时场地托管给杭州短猪科技网络有限公司。这项合作达成后,客户进驻水晶城公共空间场地全程通过短猪对接。这样的合作似乎也解决了商场空间闲置的问题,也为品牌找到了合适的场地。但是对于这样的商业空间短租平台,杭州的商场态度还有所不同:一些商场并未依靠短租平台,但公共空间依然全年无休;而另一些商场则抱着欢迎的态度,将短租平台当做资源共享的平台。

外部品牌进驻商场短租门槛高

短租平台“明码标价”对接资源

“新天地中心商场的场地还是以内部商户需求为主的,如果是外部品牌有短租需求的话,商场还是会按照自己的档期安排。”杭州新天地中心在上月刚与短租合作,举办了短猪集市和艺术画展,新天地中心相关负责人一语道破了商场短租的门槛:商场会根据内部商户的业态来选择外部品牌短租,要和内部商户不冲突,会筛选出有品质的品牌。

杭州短猪科技网络有限公司创始人兼CEO盛涛向记者表示,一个品牌如果想进入商场,短期租用一块场地是有难度的。因为品牌很难找到与之定位相匹配的商场,对商场的数据也不了解,对商场租用的面积大小也不确定。同时从商场方面来说,商场的临时场地档期不公开,价格不统一,沟通成本高,商场入场门槛高,而且在这样的短租市场上,也没有统一的预订平台。

记者了解到,短猪于2017年9月上线,是一个商业公共空间短租平台。在短猪平台上,商场的简介、面积、客流、周边人口、年销售额等信息都显示在商场的信息页上。同时,中庭、北连廊、南连廊以及闲置商业空间的面积、租用价格、档期都明码标价地展示出来。需要租用商场的用户可以选择商场、场地以及档期,提交订单,用户下单后,商场会审核客户信息,确认场地的使用权限。最后在平台的帮助下,完成场地的使用。

“短猪能为客户节省10%-20%的费用;快速提供需求场地信息及相应价格,为客户节约70%的时间成本,提高效率;根据需求为客户推荐合适的场地,提供专业的建议,实现品牌与商场的精准定位;提升品牌价值,促进品牌落位;品牌联合巡展时,可确保场地档期的连续性;”盛涛向记者介绍短猪平台的优势,据盛涛透露,目前短猪在杭州已成功签约30家主流商家。至于盈利模式,盛涛表示,“目前是向用户收取15%的场地服务费用。”

杭城商场对短租平台态度不一

短租平台面临瓶颈 应创新内容

那么商场的公共空间短租真的存在那么大的市场吗?杭城的商场对于这样的平台又抱着什么样的态度呢?记者也采访了杭城的几家商场,有的商场在短猪平台上发布短租信息,却未达成合作,但商场公共空间的档期也要提前一个月预订;另一些商场却抱着尝试的态度,把这样的商场当做资源共享的平台。杭州星汇商业董事长胡珊红告诉记者,人气旺的商场依然是寸土寸金,品牌方都排着队获取商场优质的场地资源;而短租平台可以帮助初创品牌和适合的商场“牵线搭桥”。

“我们的公共空间一般不会有空闲,档期都是排满的,品牌提前一个月就要预约下个月的档期。”城西银泰的相关负责人告诉记者,目前和短猪平台未达成合作,而商场的公共空间依然档期爆满。而运河上街方面对短租平台的态度却有所不同,其负责人表示,“对于商场而言,多一个渠道就多一个机会,和短租平台合作能够最大化利用商场的闲置空间,多了一个资源共享平台。”同样,杭州新天地中心相关负责人也认为,在商场短租方面,愿意尝试好的形式,可以帮助商场引流。

胡珊红表示,“商场的公共空间短租是有市场的,因为每年商场60%-70%的公共空间是闲置的,而短租平台也是看到了这样的商机,将商场空闲的公共空间作为经营区域短租出去,这是商场愿意看到的。”但是,胡珊红认为,短租平台目前也处于一个瓶颈期,“因为人气旺的商场不愁没有品牌进驻公共空间,而且大品牌也需要人气旺的场地;但一些缺乏人气的商场却找不到好的品牌入驻,公共空间一直冷冷清清。”因此胡珊红表示,短租平台需要帮助这样的商场和一些初创品牌“牵线搭桥”,同时短租平台也可以自己创造一些内容,来获得更好的商场资源,不只是做中介的服务。

作者:见习记者 邓一鸣 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved