中药材之乡精准播下希望种子
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年02月13日 09:21:36 星期二  来源:杭州日报

已经过了立春,淳安北部的山区依旧寒意浓浓,然而对于临岐镇的干部来说,心里却是火热的,因为他们正忙着在这片土地上,播撒着脱贫增收的希望种子。

76岁的叶火二是叶家畈村的低保户,妻子常年因风湿病需要吃药,去年看到别人家种植中药材收入不错,心里也一直在盘算自己是不是也种一些。

“这些前胡种子刚好能种1亩地,现在种下去,10月份就可以收了。”前几天,村党支部书记叶玉平将一袋1.25公斤的白花前胡种子交给叶火二,然后拍拍他的手嘱咐说,“种的时候,有啥不懂尽管来找我,如果像去年这样的好行情,你这1亩地最少可以收入7000多元钱。”

在临岐,总共有451户像叶火二这样的低收入农户,新近成为了中药材的种植户,并期待着今年能够“立竿见影”实现增收。

临岐镇有中药材种植和贸易的传统,因此也被称为中药材之乡。近年来,该镇确定了中药材作为主导产业,除了大规模发展中药材种植之外,还建立了中药材交易市场,去年,仅中药材一项就带动了农户人均增收达5000元以上。

“这次我们总共发放了927公斤的白花前胡种子,每公斤种子只是象征性地收10元钱,镇里总共贴补了20万元。”临岐镇副镇长方晓生介绍说,白花前胡作为临岐的道地药材,品质上在业界有着良好的口碑,种植技术规程也相对较低,而且去年每公斤的收购价达到了90元。

作为临岐镇党委政府精准扶贫的一项具体举措,镇里前期专门组织力量对全镇17个行政村进行了全面摸底,然后发动各村包村干部及村两委干部上门,挨家挨户统计种子的认领数量,确保把扶贫增收政策落实到每一低收入农户身上。

“因人施策、因贫施策,让低收入农户搭上中药材种植的增收‘快车’,不但增强了低收入农户自身的‘造血’功能,而且还真正实现了精准扶贫,所以从这个意义上讲,现在播下的前胡种子不仅仅是农户的收益,更是我们共同的希望。”临岐镇党委书记方振华充满期待地说。

作者:通讯员 蒋奇 王金强 驻淳安记者 程海波 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved