让中国年味儿,淌进南美友人的心坎里
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年02月13日 09:30:27 星期二  来源:杭州日报

爆竹声声辞旧月,余音绵绵又一春。当地时间2月10日和2月11日,由中华人民共和国驻阿根廷共和国大使馆主办的2018“欢乐春节”新春庙会活动在布宜诺斯艾利斯国家公园广场举行。

这是拉美地区规模最大的春节庙会,现场人山人海,近80万民众参与其中。文艺演出、文化集市、民俗展示、舞龙舞狮、焰火表演……这个源自东方的庙会活动已经成了阿根廷首都的“新节日”。至此,为期15天的“2018欢乐春节”浙江杭州艺术团赴乌拉圭、阿根廷文化艺术交流圆满完成了全部演出任务。

中国春节庙会,成了布宜诺斯艾利斯的“新节日”

从地理上来说,阿根廷是离中国最远的国家之一。不过,作为南美洲华人众多的城市,每年这个时候阿根廷首都布宜诺斯艾利斯都洋溢着浓浓的新春韵味。伴随着喧天的锣鼓声,一年一度的新春庙会活动由“画龙点睛”喜庆开场。一时间,布宜诺斯艾利斯国家公园广场就成了全城人潮的中心,你不可能找不到。浙江杭州艺术团的初次亮相,更是将庙会的氛围推向了最高潮。

铜管打击乐七重奏融合《茉莉花》与《自由探戈》,既保留了中阿两国的经典旋律,又重新融入了别样的爵士风情;杂技演员以足蹬物,旋转、翻腾、跳跃,惊心动魄,扣人心弦;当阿根廷民歌《小小礼品》遇上中国名曲《掀起你的盖头来》《月亮代表我的心》,中西文化融合的旋律响彻了国家公园广场的苍穹。

“这是我第三年来参加庙会活动了,每年都让我对故乡心生怀念。”一位在布宜诺斯艾利斯居住多年的华侨感慨。

以一出“最忆是杭州”,向南美人民展现中国文化范儿

2018年适逢中国、乌拉圭建交30周年,为进一步加强与拉美地区国家的文化交流,根据文化部2018年“欢乐春节”活动统一安排,受乌拉圭教育文化部、阿根廷布宜诺斯艾利斯市政府的邀请和浙江省文化厅、杭州市文化广电新闻出版局的组派,浙江杭州艺术团一行30人,在团长张朋,副团长邓京山、许勇梅的带领下,于1月31日至2月14日赴乌拉圭、阿根廷进行文化交流演出。

在为期15天的“2018欢乐春节”浙江杭州艺术团赴乌拉圭、阿根廷文化艺术交流中,艺术团先后参加了庆祝中乌建交30周年专场演出、乌拉圭蒙得维的亚市和卡内隆内斯市“欢乐春节”活动,以及阿根廷布宜诺斯艾利斯市“欢乐春节”庙会活动和“快闪”活动,共演出6场。其中最重头的“欢乐春节”活动,艺术团为乌拉圭、阿根廷人民呈现了一台铜管打击乐重奏组合、歌舞、魔术、杂技等多种艺术样式并呈的综合性晚会。

艺术团团长张朋表示,如此丰富而多元的交流形式,让中国传统文化的传播变得更有力度、更加生动,文化融合的种子也将在南美大地上发芽、生长、壮大。

2个国家,3座城市,6场演出,15天交流。据不完全统计,此次赴乌拉圭、阿根廷文化艺术交流,有超过90万的两国观众欣赏了艺术团“最忆是杭州”的精彩演出。

作者:记者 厉玮 通讯员 甘佳钏 韩一开 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved