人人都能拥有寓意美好的中式珠宝
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年02月13日 09:40:01 星期二  来源:每日商报

采访当天,叶珍身穿宝蓝色、绣着精致牡丹的中式上衣,头发盘成整齐的发髻,说话语速适中,既优雅又端庄。她是“步步莲花”珠宝首饰的品牌创始人,所设计的首饰也和她一样,有着浓郁的中国风,极富韵味。

叶珍的奶奶出生于安昌古镇的大户人家,出嫁时的床不仅有精致的木雕,上面还镶嵌了许多翡翠。古典珠宝伴随她的成长,最终成为了她选择古典中式,作为自己的创作方向。

谈起中式珠宝首饰,除了各种金银宝石和技法,绕不开的是传承了五千年的中华文明。古时宫廷皇室、达官显贵所做珠宝之精美华丽、寓意吉祥自不必说,就是普通的小康人家所用首饰也包含了各种心思。梅兰竹菊气节高雅,葫芦蝙蝠添福添禄,牡丹花开富贵,蝴蝶情意绵绵,蜘蛛知足,貔貅招财。中国人对美好生活的祝愿和期盼,都化在了这小小一件首饰里。

这些,都是叶珍设计珠宝时的灵感来源。

她设计的一款“蝶恋花”戒指,黄金戒圈勾勒出美丽的花朵,深绿色翡翠翅膀的“蝴蝶”轻盈地停在上面,些许钻石点缀其中,华贵又不失灵动。叶珍说,这个戒指的立意在于表达女性柔美的女性形象,恋花的蝴蝶比作自由恋爱的向往。“你若盛开,蝴蝶自来,祝福每一个转身都是华丽的开场。”

“花好月圆”胸针,翡翠做成的“月亮”嵌在一弯黄金枝条里,月影婆娑。“月亮”上面是一块红色如意,枝条最末端还悬着一粒小小的珍珠。翠绿、朱红、金黄、月白,四种传统配色让这个胸针从里到外透着高兴劲儿,正和了“人团圆,事如意”的美好祝福。佩戴着它出门,一定是喜气洋洋的,即便是在外打拼的游子,也能感受到家的温暖。

除了这些传统吉祥图案,历代文人雅士的赏玩,也是叶珍的设计方向。唐宋以降,中国文人便将焚香、品茶、插花、挂画视为高雅闲适、清净安逸的四种艺事。花瓶,更是宋代文人书房的风雅点缀。严参在《瓶梅》写道“小瓶雪水无多子,只篸横斜一两枝”,生活情趣扑面而来。

“宋人插花小品”是一款胸针、吊坠两用的首饰,作品以古代书画中描绘的书房案几陈设为设计元素。乳白色翡翠雕成的“花瓶”架设在黄金制成的“底座”上,“花枝”上,三四片碧绿的“叶子”和一朵“红花”相映成趣。古人的风雅,可窥一二。

设计精美、寓意美好的珠宝惹人喜爱,但是其不菲的价格,却令人望而却步。这是大多数人的烦恼,也是叶珍经常思考的问题。怎么样才能让古典首饰不那么昂贵,让更多人都能拥有呢?叶珍从两方面着手。

一方面,从材料入手,高级宝石价格不菲,但是也有颜色、品质都尚可的宝石或者其小料,将这些仔细雕琢,同样美丽。此外月光石、蛋白石、珐琅彩等西方珠宝普遍采用的,价格又没有翡翠、珍珠等传统中国传统宝石那么高的材质,也在叶珍的设计中被采用。

另一方面,现代金属加工、宝石切割技术,都不是古代可以比拟的,不但更加精准,所费时间也大大降低。再加上一定制作数量的成本均摊,单件珠宝的价格也就下降了。

独乐乐不如众乐乐,古典的样式,更多样的材质,让中式珠宝变得平易近人,这就是叶珍设计珠宝最大的乐趣。

作者:文/见习记者 祝云燕 摄/记者 张凡 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved