又到尝一口春天“鲜味”的时候了
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年03月14日 09:01:48 星期三  杭州日报

 

“不时不食,应季而食。”阳春三月,西湖水暖,群山透绿,吃野菜最好的时节悄然而至。清香的荠菜、鲜嫩的香椿、翠绿的马兰头……3月初起,杭州多家农贸市场和超市各类春菜开始上架开售。

记者走访市场发现,因为刚上市,春菜整体售价并不便宜,特别是香椿,每斤价格大约在七八十元。与此同时,各家餐厅也已开始推出春季菜谱,供食客们尝鲜。

香椿身价高,商贩按两卖

在世纪联华和平广场店,蔬菜区挂起一块醒目的牌子——“不问深山寻野蔬”,荠菜、香椿、马兰头、蒿菜……各种新鲜春菜用塑料薄膜小心地包裹着,整齐有序地躺在大竹筐里,三三两两的市民在仔细挑选着。“春菜刚上市,可能知道的人不多,一天下来一共能卖七八百元钱。差不多要春分左右,春菜销量才会上去。”蔬菜区负责人王燕告诉记者。

“现在价格贵,买的人不多。”万寿亭农贸市场的摊主马大姐也同意这个说法,所以她每天进货比较谨慎,“现在一天最多能卖两斤香椿,拿多了就要亏了。”在万寿亭农贸市场,几乎每个蔬菜摊位上都摆上了春菜,香椿80元一斤,豌豆苗和荠菜8元一斤,马兰头价格差别较大,野生的15元一斤,大棚里的10元一斤。马大姐透露,与去年同期相比,这些春菜的价格略涨了一点,涨幅大概在10%。商贩王大哥被问到香椿价格时,直接回答:“8元一两”。“没办法,直接说80元一斤,有些人要被吓跑的。按两说,顾客还能接受一点。其实,一小捆香椿才2两半,也就20元钱,能炒两盘香椿炒蛋呢。”

香椿为什么贵?“现在主要量少。”王大哥说,香椿吃的就是树上的嫩芽,从现在到清明前采摘的最好吃,清明过后,香椿大量上市,价格将下降一半。“但香椿吃的就是鲜嫩,那时已经老了,口感大大下降。”

餐厅推春菜,有创意有特色

不负这满城春色,近日,杭城不少餐厅也都相继推出应季春菜。

“香椿炒蛋38元一盘,草头18元一盘,马兰头18元一盘。”昨天中午,中山北路桐庐土菜溪渔馆老板方道新正在给客人介绍时令春菜。“一盘香椿炒蛋差不多用2两左右香椿,在市场上买买也要将近20元钱,很多客户直接到我们店里来吃,更方便。”他说,这几天店里的香椿炒蛋特别受欢迎。

杭州酒家新出炉的菜单中,春菜也成了当仁不让的主角,从冷盘到热菜都换上了新鲜时蔬,香椿煎本鸡蛋、酱肉蒸春笋、香干拌马兰头、三丝水芹菜等。

而对于春菜这道每年春天的“必考题”,杭城星级酒店中餐厅的大厨们也绞尽脑汁,在家常做法的基础上,做了许多花式创新。

作为春菜的代表之一,香椿就深受黄龙饭店的大厨喜爱,在春意盎然的菜单上有多款香椿菜肴,除了每家必有的香椿炒蛋,还有香椿雪菜海白籽、香椿焗三门蟹、香椿农家豆腐等。“我们刚刚又研发了一道新菜——香椿酱爆螺丝,还没来得及放进菜单。香椿和螺丝都是当季特色,行政总裁灵机一动把它们放在一起,味道很特别。”黄龙饭店餐饮总监泮泮说。

杭州泛海钓鱼台酒店也借西湖龙井即将上市之际,推出多款茶菜,像是龙井莼菜煎蛋饼、龙井干椒茶香鸡等,吃一口,满嘴茶香。

杭州凯悦酒店则主推春笋宴,共有七道春笋菜肴。就拿颇有创意的“古法盐甄笋”来说,只选用春笋顶尖约二指高的部分,将糯米、金华火腿、红豆混合裹入笋尖,与海盐一同慢火煨蒸,一口咬下去,满口都是糯米和笋的清香。

作者:见习记者 甄妮 编辑:王丹萍
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved