饮料品牌不约而同爱上美妆 联名跨界还需经历市场考验
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年04月10日 09:14:58 星期二  来源:每日商报

    说到可口可乐,你会想到什么?是口渴或是吃炸鸡时的那杯冰爽饮料吗?但是,你能想到它“勾搭”上了化妆品吗?近日,可口可乐与化妆品牌The Face Shop推出联名彩妆。消息一出,立马让网友们不淡定了——网友“小茜茜铭”表示:“被包装吸引,想知道哪里可以买。”在她的回复下方,马上有代购放出了自己网店的链接。网友“Shine夏Shine夏”表示:“现在都流行跨界了。”

    跨界彩妆的并非可口可乐一个品牌,日前,上海旺旺商贸有限公司在官方微博“旺仔俱乐部”中发出了一组印有旺仔形象的美妆产品的图片,并配文:“今天也要做个牛奶味的小可爱!旺仔童颜护肤日化系列,奶一下吗?”更是引得网友纷纷评论“有没有旺仔小馒头味的香水?”

    可口可乐唇膏月销千余笔 饮料品牌跨界美妆

    最近从事代购的小乔在朋友圈晒出了多个小视频,其中展示的正是可口可乐联名款的唇膏。她说:“可口可乐新推出的彩妆卖得都比较好,这次出国代购前,已有十几位老顾客前来预定。”

    据天猫时尚组工作人员介绍:“The Face Shop(菲诗小铺)与可口可乐的联名产品已于3月初在韩国上市,销售热度超出预期,计划5月初将该联名产品全部引入国内,并在天猫平台独家发售,产品价格在59-179元之间。联名款包括9色眼影盘、气垫BB、粉饼、唇膏、唇釉和染唇液六个品类,其中气垫BB有2个色号,唇膏和唇釉分别有5个色号,染唇液有3个色号,共计17个SKU。”

    记者以“可口可乐化妆品”为关键词在淘宝网搜索发现,目前不少店铺内已有联名款化妆品销售。一家名为“MISSKELLY美妆”的店中,可口可乐唇膏的售价为58元、气垫BB霜价格为115元、眼影盘售价为115元。据店主介绍,唇膏上线一个多月已经销售了1482笔。

    走红的不仅是可口可乐美妆,泸州老窖香水、农夫山泉面膜也一样成为了爆款。记者搜索发现,与泸州老窖香水相关的淘宝链接就有数十条。其中,淘宝店铺“泸州馆”中,该香水售价为139元/瓶,月销达1861笔。据客服介绍:“目前这款香水需要预定,可能要排到4月20日左右才能发货。”此外,养生堂旗舰店中,农夫山泉面膜月销量已经超过3000笔。

    饮料品牌为何跨界?

    找寻新的发展空间是一大原因

    旺仔推出日化系列、农夫山泉做了面膜、可口可乐也玩起了香水,这些在饮料界颇有名头的企业如今纷纷进入美妆界,背后是美妆市场的迅猛发展。据天猫发布的2018美妆趋势报告显示,新零售推动线上线下叠加式增长打开品牌数字化大门,其中在护肤品、彩妆、个人护理和家庭清洁这几大品类中, 线上线下同时购买该品类的消费者正在逐渐增加。根据欧晰析企业管理咨询公司发布的调研报告,18至24岁的采访者中,有90%在20岁前便开始自主购买护肤品,超过88%的受访者表示在2017年增加了护肤品花费,36%的受访者转向了更高级的护肤品牌。

    在浙江工商大学工商管理学院教授顾春梅看来,饮料品牌进入美妆界,目的是找寻新的增长点。“巡些品牌跨界美妆不一定代表美妆市场增长迅速,从另一个角度来看,反映出饮料行业发展可能遇到了瓶颈。而美妆产品是目前比较受年轻人关注的产品,跨界美妆也为品牌带来更多关注。”顾春梅认为,商家更应做好本身的产品,跨界联名不一定能为商家带来“1+1>2”的效果,跨界产品还需要经过市场的考验。

    对此,浙江工业大学注意力经济学教授张雷也表示赞同,“饮料品牌跨界有两方面原因,一是原来的产业增长空间有限,想找寻新的发展空间;另外,美妆市场发展较好,也吸引了不少跨界者。”他说。

    此外,张雷表示,联名产品也是广告媒介的转变。“以可口可乐为例,通过推出联名产品,是将广告从平面、荧屏转移到了热销的产品上,更细分地进行推广,而美妆产品也借联名吸引了不少跨品牌的粉丝。”

作者:记者 汪晓筠 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved