不打招呼就把包裹放到快递柜 违规!
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年05月02日 10:22:47 星期三  都市快报

快递业首部行政法规昨日正式实施

生活中我们经常遇到快递员不愿意送货上门的情况,还有的快递员不通知收件人,私自把快件存放在快递柜。今后,快递小哥如没有征询你的意见,直接将包裹放到快递柜,属于违规行为,可以投诉、维权。

5月1日起,我国首部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》将正式施行。记者联系了多家快递公司的快递员,大部分并不知道该项规定。

快递员需送货上门 泄露用户信息最高罚10万元

针对实际生活中常常遇到的快递员不愿意上门送货的情况,新规中规定,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。

这意味着,快递员拒绝送货上门属于违反相关规定。如果快递员想要把快递放在小区代收点或者快递柜,需要首先征得收件人同意才行。

此外,《快递暂行条例》对实名制作出了进一步明确。新规要求,经营快递业务的企业收寄快件,应当对寄件人身份进行查验,并登记身份信息。寄件人拒绝提供身份信息或者提供身份信息不实的,经营快递业务的企业不得收寄。

快递实名制在保障快递包裹安全的同时,也引发了人们关于信息泄露的担忧。

对此,新规规定,除有关部门依照法律对快件进行检查外,任何单位或者个人不得非法检查他人快件。任何单位或者个人不得私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖他人快件。

经营快递业务的企业及其从业人员不得出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息。若违反相关规定,由邮政管理部门责令整改,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,并处5万元以上10万元以下的罚款,并可以责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证。

多数快递员表示“不知有新规”

新规完善了快递服务规则,规范了快递秩序。昨天是新规正式实施的第一天,记者联系了杭州几家快递公司的快递员,大部分并不知道该项规定。在送货上门方面,快递员们也有自己的苦衷。

中通快递位于湖墅南路网点的快递员表示,不知道有这项规定,一般优先放在快递柜,快递柜满的情况下会由物业代收。

圆通快递员说,“有听说这个规定,实行起来不太现实。我们快递员是按派送件数计薪提成的,使用智能快递柜,可以大大提高工作效率。现在一天派件一两百件,每个快件都打一个电话,通话成本自然增加,也来不及派送。”

“有很多障碍,比如有些小区禁止快递车辆入内,担心快递车或车内的快件被盗。收件人不接电话,或者认为是骚扰电话,直接挂掉了,怎么也联系不上,遇到这种情况我们一般会放到快递柜或者物业代收点,短信告知收件人。但是按照新规,联系不上收件人,我可能只能带回网点了。” 一位韵达快递员说。

作者:记者 王潇潇 编辑:王丹萍
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved