服务业成为萧山经济“加速器”
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年05月07日 09:23:06 星期一  萧山日报

 

今年一季度,萧山喜事不断:浙江国家音乐产业基地落户钱江世纪城,弥补了杭州地区音乐类文创产业发展短板;由浙商证券、浙商产融、浙商创投共同发起设立的“凤凰行动”计划专项基金正式落户萧山,为萧山优质企业上市及上市企业并购重组提供助力……

这一个个好项目的相继落户,体现的是萧山服务业蓬勃的发展态势,是萧山以城市转型带动经济社会全面转型的生动实践。记者从区发改局获悉,今年一季度,我区完成服务业增加值231.93亿元,同比增长11%,已成为萧山经济发展的“加速器”。

打造服务业发展主阵地

钱江世纪城,萧山实施“大湾区”建设、全力推进“拥江发展”的桥头堡,承载着杭州“一江两岸、高楼林立”的梦想。当前,钱江世纪城正加快高端发展要素集聚,着力以亚运重点项目、钱塘江金融城、奥体博览城建设为重点,以ABC产业集聚区、金融产业集聚区、总部经济集聚区形成为抓手,形成一流的城市形态和一流的经济业态。

优质的发展环境,吸引了优质的项目落户。今年1月,“国字号”音乐产业基地——浙江国家音乐产业基地的核心区,落户于钱江世纪城。根据部署,钱江世纪城将充分发挥移动互联网优势,彰显“音乐+科技”的力量,以人工智能为导向,将浙江国家音乐产业基地萧山园区打造成为全国唯一的线上线下结合、以版权为核心的高科技音乐园区。同时,充分发挥集聚效应,用最好的区域优势和景观优势,吸引全国乃至全球的音乐创作人集聚于此,为萧山服务业发展增添活力。

平台,是萧山服务业发展的主阵地。我区围绕“一核心两片区”服务业发展总体空间布局,倾力打造钱江世纪城、空港物流园等两个服务业重大平台,着力建设萧山信息港小镇、湘湖金融小镇等两个服务业特色平台,形成了“2+2”四大平台协同发展格局,辐射带动全区服务业发展。

和钱江世纪城一样,今年一季度,我区各平台、特色小镇的服务业发展风生水起。在机场临空经济带区域内的空港经济区,集聚了国航浙江分公司、厦门航空杭州分公司、浙江长龙航空公司、圆通货运航空等四大基地航空公司,建有空港园区和保税物流中心、联邦快递、顺丰速运、圆通速递等物流企业,发展形势喜人,为促进区域经济发展方式转变提供有力支撑。在机器人小镇、智能交互小镇、益农先进制造基地,总部创新、科技研发、跨境电商、智慧物流等高端服务业展现了强有力的发展后劲。

重点培育生产性服务业

前不久,在省政府“凤凰行动”专班服务启动暨上市业务培训会上,由浙商证券、浙商产融、浙商创投共同发起设立的“凤凰行动”计划专项基金正式落户萧山。

该专项投资基金的设立,将为“凤凰行动”计划提供包括股权投资、融资安排、财务顾问、上市辅导、银行授信、资金结算、资产托管等综合金融服务,解决企业在不同发展阶段所面临的需求与痛点。设立之后,将有助于推进“凤凰行动”扎根、发芽、开花、结果,力争成为浙江经济转型升级的一张“金名片”。

该基金为何会选择落户萧山?业内人士表示,这与近年来萧山良好的金融发展环境分不开。仅去年,我区就新增上市企业12家,为资本市场“萧山板块”的壮大及我区产业转型升级注入了新动力。

生产性服务业是当前全球增长速度最快、知识密集度最高、高层次人才就业最集中的产业,是推动产业结构调整的重要力量。今年以来,我区聚焦金融服务、商务会展、现代物流等三大生产性服务业,实现了现代服务业和先进制造业的“双轮驱动”。其中,除了金融服务业平稳发展以外,会展经济和智慧物流也令人刮目。目前,我区会展业已形成了以发展规划、若干意见、三年行动计划等一整套规划体系,各类高规格会议纷纷落户,“国际会客厅”品牌进一步打响。同时,以传化智联为引领的智慧物流快速发展,前景无限。

作者:首席记者 施丹丹 通讯员 施祺平 编辑:王丹萍
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved