共享汽车抢滩萧山市场 能走远吗?
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年05月07日 09:27:17 星期一  萧山日报

 

骑过共享单车,借过共享充电宝,打过共享雨伞,但你开过共享汽车吗?当前,共享汽车这股新风潮已经登陆萧山,虽然只是“小荷才露尖尖角”,但是已经引起了不少市民的关注。这不,去年下半年,首批共享汽车已经投放在了萧山恒隆广场和区体育中心等10个借还站点,等待市民们租用。

共享汽车让出行多个选择

在萧山恒隆广场停车场,十多辆新能源共享汽车一字排开,整装待发。停车场工作人员小张告诉记者,“这些共享汽车放在这里有一段时间了,刚开始用的人不多,后来慢慢有借有还,最多的一天晚上,还回来30多辆。”

记者在走访中发现,入驻萧山的共享汽车主要是盼达用车平台下的共享汽车,市民亲切地称其为“小熊猫”。该平台的共享汽车共有10个借还站点,分别是:恒隆广场、龙湖春江悦茗、文源广场世纪联华店、区体育中心、城市生活广场、2537电商工场、杭州国际珠宝城、金马饭店、杭州湾信息港、浙江民营企业发展大厦以及湘湖购物中心。用户在其中一个借还站点借车,用完后只需将车还到上述任意一个借还站点就可以了。区体育中心的保安李师傅说,“一般都是当天借当天还,上班族用的多一点。”

同为出行工具,共享单车解决的是“最后一公里”的问题,而共享汽车主要是满足有证无车一族的用车需求。

在滨江上班的胡小姐就是萧山第一批敢吃“螃蟹”的人,很早以前她就注册了账号。最近家里的车送去保养,她就动起了“尝鲜”的念头,通过芝麻授信免押金,搜索到附近的“小熊猫”,下单之后,手机就收到信息提醒在限定时间内取车。“从约车到取车还挺快的,30秒不到,这一点很方便,”胡小姐头一回的体验路程是从恒隆广场到星光大道,20分钟不到就开到目的地,“车子启动的时候没什么声音,挺稳的。”

费用或比打车更实惠

记者尝试下载了一个共享汽车APP,不需要注册,直接输入手机号和验证码就可以登录,但是在租借前需要进行身份认证,首先是上传身份证正反面照片以及驾驶证照片,然后要输入邮箱,用于接收账单和保证金提现记录。完成这些步骤之后还要等平台审核通过。

据了解,共享汽车的支付方式通常有两种:一种是在线支付600-1000元不等的保证金,还有一种是授权芝麻信用,达到一定标准以上可免保证金,这一点和共享单车类似。

目前在萧山能够租借到的共享汽车费用为19元/小时,属于纯电动车,相比北京的“共享奥迪”,深圳的“共享奔驰”,收费标准已经便宜不少,虽然车型上差一些,但仅作为代步工具的话,还是非常实惠的,至少比打车价格亲民多了。“已经开过好几回了,很不错,而且现在倡导绿色出行,共享汽车也是大趋势。”市民们纷纷点赞。

操作简单又省心,收费标准还实惠,短短一年不到,共享汽车就已经俘获了不少年轻人的心,但是共享汽车究竟能跑多久?不少市民提出了疑虑。

管理机制还需完善

开了20多年出租车的俞永灿师傅首先表达了自己的担心,“既然是新能源汽车,那总要充电吧?现在萧山公用充电桩还不是很多,要是开到一半没电了那多恼火?”另外,俞师傅对共享汽车的保养问题也提出了看法,“如果发生了比较小的剐擦,是由平台负责呢还是个人承担?同样的还有,违反了交通规则该怎么判责呢?”

事实上,这不仅是俞师傅一个人的疑问。在华律网上,就有市民求助律师,他说,4月8日晚,他还共享汽车时附近的借还站点没有停车位,他便停在借还站点附近的路边。4月9日下午,他接到来电说他违章停车,罚款150元。该市民问“是否应交罚款”。目前还没有律师进行解答。

而且一旦用户发生交通事故,只要顺利还车没人发现,并且不牵扯第三方的话,即便是平台也无法判定到底是哪个用户撞了车,时间一长,难免造成损耗。

每个新事物的诞生,总要伴随着各种各样的争议。就像共享单车成了国民素质的照妖镜,共享汽车也逃不过这样的考验,车辆剐擦、损害以及大大小小的交通事故都在不断地困扰着平台和运管部门。未来,共享汽车如何在萧山扎根发展,发生事故后如何判定责任和赔偿,这些都是亟待解决的问题,在提供便利的同时,完善的管理机制才是共享汽车能够继续“玩下去”的根本所在。

作者:记者 王艺霖 编辑:王丹萍
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved