咖啡界都有搅局者, 还有什么不能颠覆?
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年05月08日 09:17:36 星期二  杭州日报

2017年流行一句话“所有的传统产业都值得用互联网理念重新做一遍”。在连锁咖啡领域,星巴克一直傲视群雄,但是最近一杯汤唯、张震代言的咖啡——瑞幸咖啡,在朋友圈刷屏,让白领们光顾星巴克的次数悄悄下滑。

因为通体蓝色,有人叫它“小蓝杯”,从去年11月创立至今,已在全国13个城市快速落地超过300家咖啡店,开店数字与国内第二大咖啡连锁店COSTA几乎相当,更可怕的是,就在这个月瑞幸咖啡的开店计划要冲击500家。这杯自我定位为“互联网咖啡”的“小蓝杯”,外送加自提,正用互联网速度疯狂扩张。

瑞幸咖啡创始人兼CEO钱治亚是前神州优车首席运营官,CMO杨飞此前也是神州优车CMO。在“小蓝杯”的裂变式推广营销中,依稀可见专车推广的套路:通过LBS广告迅速告知周边人群,以首单免费获取第一批下载用户,再以“拉一赠一”的裂变式拉新方法,吸引存量找增量,获得病毒式增长。杨飞在采访中透露,就是这样看似简单的营销方法,平均只需两个月左右,就能做到门店单量成为周边生意最好的咖啡店。如果此言非虚,那真的要让线下咖啡连锁惊出一身冷汗。

“道生一,一生二,二生三,三生万物”,裂变营销和万物生长的裂变其实是一个道理。只不过作为一杯咖啡,它首先要经得起舌头的考验,其次要烧得起钱,才有可能诱发一次主动分享。即使是APP内最便宜的标准美式,老客、新客各一杯,加起来也要42元。这也注定了“小蓝杯”必须是一杯互联网咖啡,今年4月,瑞幸咖啡完成了天使轮融资,团队称前期投入10亿资金用来教育市场。

2018年,对于很多巨头、独角兽而言都是“难受”的一年,不少看似大局已定的版图,居然开始了新一轮的厮杀。美团杀入网约车、滴滴杀入外卖、拼多多杀入电商、抖音杀入短视频……逼得巨头们都要回望初心、重拾梦想,“井水不犯河水”在互联网的字典里是不存在的,“吃着碗里的看着锅里的”才是互联网的生存法则之一。不过对于瑞幸咖啡、连咖啡这类互联网咖啡,以及星巴克、COSTA这类线下连锁而言,相比其他行业的红海式厮杀,咖啡在中国依旧是一门性感的生意。在美国,人均每年要喝掉400杯咖啡;在日本、韩国,人均每年要喝掉200杯咖啡;而在中国,这个数字是5—6杯,如果只算国内一线城市,人均每年的咖啡消费数也只有20杯。只不过蓝海也意味着即使不会游泳,也有人要套着救生圈跳进来游泳,“小蓝杯”又何尝不是半路杀出的程咬金呢?!

作者:张丽华 编辑:王丹萍
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved