杭州“网上丝路” 将助力百年老茶焕发新机
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年05月08日 09:20:47 星期二  杭州日报

 

“在陕西,发现了迄今为止最古老的茶叶”,“唐朝更是陕茶的辉煌期,宫廷茶道兴起,茶马互市开始实施”,“北宋年间,外销茶叶在中转泾阳的过程中意外发酵,由此产生了被誉为丝绸之路‘生命之茶’的茯茶,并传承至今”……

伴随着西出阳关的声声驼铃,记者跟随中国国际茶业博览会组委会赶赴作为丝绸之路的重要起始点,也是茶马古道重要的商品集散地——陕西西安,探访已有600多年历史的咸阳茯茶,看百年老茶如何借力“一带一路”,焕发新机。

聚焦第二届中国 国际茶叶博览会

茶和世界 共享发展

2014年9月,一支由136峰骆驼、8驾马车和100余人组成的仿古商队从泾阳出发,背负着茯砖茶,翻雪山、过草地,历时一年,行程一万五千余公里,途经陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆5个省会城市和16个地级城市,最终到达哈萨克斯坦江布尔州的陕西村,横跨中哈两国,重走丝绸之路。这让咸阳茯茶在丝绸之路经济带上再次声名远播。

浙江夏秋茶或成为茯茶原料 农户收益有望增加

“咸阳茯茶,是西安、咸阳等周边地区生产茶叶的公共品牌。它是一种后发酵茶,也是全发酵茶。原本是西北、哈萨克、蒙古等游牧民族地区的一种特需商品。所以以前的茯茶就专门出口到中亚等地区,咸阳一度成为中国最大的茶叶集散地和加工地。”泾阳县茯茶中心主任李岗介绍,由于需要较长的保存时间,这也造就了茯茶独特的“发花”工艺。

“茯茶大多以砖块的形状出现,表面铺满了一点点金色的小圆球。”泾阳元顺茶业有限公司生产厂长王奇捏起一块茯茶,指着表面的小圆球,“这些金色的‘小圆球’俗称‘金花’,是茯茶在仓库里进行陈化,在湿热的环境下培育出来的。刚发出来的花,可能会有一些霉湿气,放置一年左右时间,青草味没有了,喝起来更醇厚,香气也更浓郁一些。”

这个特性,也得以让咸阳茯茶沿着茶马古道和古丝绸之路,蜿蜒而出。

值得一提的是,浙江茶或将成为茯茶的原料。

“近年来,随着云南普洱茶、湖南安化黑茶等同类产品的崛起,茯茶原料成本也节节攀升。浙江是有名的绿茶产区,明前龙井更是清甜可口。我们正在转向与绿茶产区的杭州乃至浙江进行合作,用好浙江利用度不高的夏秋茶资源。”泾阳元顺茶业有限公司董事长王武介绍,“浙江地区每亩夏秋茶的采摘量不多于80公斤,主要是做出口绿茶袋,而用浙江的夏秋茶来制作茯茶,5厘米左右的茶茎和茶叶都能作为原料,所以每亩茶园能增产500公斤。”

不仅如此,王武还算了一笔账:“按照夏秋茶平均收购价在每公斤14元的样子,每亩田能给农户增收7000元。当然,扣除每500公斤茶叶的机械化采摘费用2000元,每亩农民能增收5000元。”

通过“网上丝路”平台 把茯茶销售到更多的国家地区去

杭州,与咸阳茯茶擦出的火花,远不止于此。

“泾阳全县有茯茶企业57家,年产能突破1万吨,但是基本都以内销为主。”面对产能过剩、库存压力大、出口渠道缺乏等发展瓶颈,在李岗看来,“杭州在茶叶销售上起步早、点子多、优势明显,又有着互联网的巨大优势,希望借助杭州以及浙江的茶企拓宽销售渠道,开拓海外市场。”

以杭州为例,2017年,仅杭州铁路货运中心共运输杭州及周边地区生产加工的茶叶叶片、茶沫420车,总计25200吨,主要发往乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚地区用于生产饮料或作为产品直接饮用。

与此相比,另一个侧面更突出了杭州“网上丝绸之路”平台的作用。

“通过电商渠道销售茶叶,去年我们公司就做了接近3亿元的销售额,占杭州整体电商销售总额超五成。”杭州艺福堂茶业集团总经理景天介绍,作为从线上销售起家的艺福堂茶业集团而言,正处于传统茶叶“触网”销售阶段的蓬勃发展期,“去年双11期间,我们艺福堂单店销售额突破1208万元,艺福堂茶业集团总销售额突破1782万元。这仅仅只是一天的销售而已。”

作为龙井品类的线下领先品牌,杭州正浩茶叶有限公司也在2011年首次开创了线上新茶预定的模式,入驻天猫仅3年时间,整体销售额超过线下渠道10余年的总销售额;在2017年,正浩超过80%的销售额是在线上完成,成功实现了数字化品牌转型。

这些模式,对于西安茯茶而言,有着积极的借鉴意义。

“如何借力‘互联网’,让茯茶通过‘网上丝绸之路’走出去,已经成为西安乃至陕西茶产业发展的重要途径。”李岗介绍,下一步,将实施“互联网+茯茶”计划,希望通过完善线上线下销售体系来有效拓展中亚、欧美及东南亚市场,扩大出口份额,使茯茶成为“一带一路”的重要产品,促进茯茶销售业态升级。

据了解,5月18日,咸阳茯茶将在本届中国国际茶业博览会上设立展台,把好茶带给杭州市民的同时,也将向杭州学习“互联网+茯茶”的模式。

作者:记者 汪丹萍 程鹏宇 通讯员 高晓晓 涂仕贵 编辑:王丹萍
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved