杭州综试区加速掘金“一带一路”新兴市场
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年05月09日 08:44:42 星期三  杭州日报

    昨天,巴基斯坦电商公司Daraz宣布被阿里巴巴集团全资收购,成为阿里巴巴大家庭的一员。除了全资收购Daraz外,阿里巴巴集团还在南亚最大的电商市场印度投资了电商平台Snapdeal和当地最大的网上超市Bigbasket。

    今年以来,杭州综试区加快实施新外贸新服务新制造计划,支持跨境电商平台走出去拓展“一带一路”新兴市场,深化数字贸易往来,加快构建数字丝绸之路重要枢纽。

    市跨境电商综试办负责人介绍,跨境电子商务作为数字化新贸易,以跨境电商平台为依托,以大数据为支撑,以数字技术为驱动,实现贸易在线化、数字化和贸易链扁平化以及贸易价值的回归,也让“一带一路”沿线更多中小企业享受到普惠贸易的红利。成立6年的Daraz现已发展成为巴基斯坦国内最受欢迎的网上购物平台,同时覆盖孟加拉国、缅甸、斯里兰卡和尼泊尔。今后,Daraz将利用阿里巴巴在技术、电子商务、移动支付和物流方面的领先优势和经验,推动在南亚市场份额的进一步增长。

    “一带一路”新兴市场移动互联网用户多,消费增长快,杭州具有电子商务技术、平台、支付和物流优势,杭州综试区对接“一带一路”具有广阔前景。位于杭州的浙江执御信息技术有限公司打造的“Jollychic”APP,目前已成为中东最大移动电商平台,用户数超过3500万。

    2017年执御的总业务量同比增长3倍以上,新增品类的涨幅更超过了1000%。今年,该公司完成了对中东本土电商MarkaVIP的收购,将进一步扩大中东电商市场份额。阿里巴巴旗下唯一面向全球市场的B2C电商平台——全球速卖通的海外买家数已突破1亿,遍布全球220多个国家和地区,覆盖“一带一路”沿线所有国家。

    在推动跨境电商平台出海的同时,杭州综试区积极鼓励贸易新业态新模式发展,搭建跨境电子商务便利化新通道。立足杭州的云集微店在阿里、网易等电商巨头初步划定进口跨境电商格局后,探索社交电商新路径,借助基于个体信任的社交渠道,将跨境商品快速分销至三、四、五线城市乃至农村地区,2017年的跨境电商销售额达到11.7亿元,环比增长457%,云集现在已经成为进口泰国乳胶枕网络销售的主要渠道,单日销售量可达两万个。

    在进出口跨境电商平台的双向推动下,杭州跨境电子商务蓬勃发展。今年1-3月,杭州跨境电商进出口总额21.79亿美元,同比增长19.8%;出口15.69亿美元, 同比增长16.02%;进口6.11亿美元,同比增长29.37%,跨境电子商务已经成为杭州拓展“一带一路”沿线贸易的新平台。

作者:记者 刘伟 朱晶晶 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved