淘宝内容达人收入排行榜TOP10里有7个是妈妈
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年05月10日 10:02:13 星期四  杭州日报

不知不觉,90后都已经当妈了。去年8月20日,90年的雪梨在微博私人号中向粉丝透露怀孕的好消息。今年2月,雪梨又在微博上宣布顺产6.4斤男宝。去年阿里巴巴发布首个《网红互联网消费影响力榜单》,雪梨以97.9的高分排名第一,狠狠甩掉了“王思聪前女友”这个标签。而从她宣布怀孕开始,细心的粉丝发现,在雪梨联合创立的三金冠淘宝店“钱夫人家 雪梨定制”中,店铺首页流量导向了一家婴童淘宝店——初礼 firstgive。

和二三线明星们现在靠娃再火一把一样,一向“嗅觉”敏锐的网红们,在结婚生子后,也迅速从“她经济”转型“妈经济”,开拓了事业的“第二春”。

女性创业者在淘宝卖家中接近五成

数据显示,女性创业者在淘宝上千万卖家中的占比接近一半,真正做到了“女性能顶半边天”。从年龄上看,超过八成的淘宝女性创业者,是38岁以下的“新生代”女性,女装,美容美妆和童装母婴类目,成为了女性创业的最爱。

祖艾妈在淘宝做直播前,经营着两家淘宝店铺,在儿子1岁多时开始做亲子店铺,品牌名字也以儿子名字命名“祖艾”,全部自己打版设计,出独家定制款。2016年6月,祖艾妈开始了第一场直播,店铺4款亲子装新品一天时间就卖出了45万元的销售额,粉丝一路从最开始的7万,变成了现在的115万。

火热的内容创业更是说明了辣妈创业的威力——在三月底淘宝公布的“淘布斯淘宝内容达人收入排行榜”中,TOP10中有九人都是女性,其中7人都是妈妈。“淘布斯”排名第五的。烈儿宝贝,就是一位隐藏版“宝妈”,预计年收入960万,总粉丝136万。在做直播之前,烈儿宝贝其实是一名淘宝平面模特,2015年她计划生小孩隐退一年。产后复出,烈儿宝贝也加入了直播大军。作为一名宝妈,烈儿宝贝的拼有目共睹。2016年双11时,人家一天播一场,烈儿宝贝一天播两场,每场5小时打底,这样连续坚持了22天,中间一天未休,整个双11下来,流量翻了一倍。2017年双11期间,因为被选中担当天猫双11晚会的主播,烈儿宝贝在杭州、上海两地赶,两天睡了不超过3小时,双11当天直播做了4000万的销售额。“越努力越幸运”由此也成为了这个年收入堪比上市公司总裁、副总裁的直播网红的座右铭,她今年的年销售额目标定在了6亿。

辣妈新身份让网红开拓事业新疆域

“粉丝和网红们一起长大,当粉丝已经到了准备怀孕或已为人母的年纪,她们自然也希望看见自己喜欢的博主能分享一些和他们人生经历同步的内容。”美国网红经纪公司创始人兼CMO Emilie Tabor在接受《女装日报》采访时曾这样解释网红们从“她经济”到“妈经济”的蜕变。

从孩子出生后,雪梨就时不时地在微博上分享母婴类的日常,有一篇详细记录了她在孕期的饮食、护肤、工作以及宠物方面日常的日记,到了1万多的转发和7万多的点赞,这是她之前单独发布产品预览信息或是自拍和游记的内容收获的几千次点赞无法比的。

业内人士分析,以前很多公众人物怕生孩子,怕被粉丝抛弃,但是随着社会包容度的提升、价值观的转变,无论是明星还是网红反而会因为生孩子,公众形象变得更有亲和力和真实感,让很多人“路转粉”,圈下一拨新粉丝。特别是网红在怀孕之前,基本都要营造一种“优越”的时髦感,反而给粉丝设定了一定的门槛。

辣妈的新身份让网红们有了新的事业疆域,但是身份的转变并不代表着颜值和品位的改变,当妈的她们依然在维持自己最初的精致少女感。有粉丝就这样评价雪梨,“从怀孕、生子到坐月子,从来就没丑过。”

市场研究机构尼尔森发布的报告显示,中国网购人群中,女性消费者占56%,而妈妈们又占了女性网购人群的65%。除此之外,妈妈群体的购物频次和单次金额也高于整体网购人群,购物总金额更是比整体网购人群高40%。雪梨、于momo、Lin等头部网红均开设了婴童淘宝店,就连上市公司也频频加码童装业:海澜之家全资子公司6.6亿元收购婴童品牌英氏44%股权;安踏收购童装品牌小笑牛KingKow100%股权及有关商标拥有权……“妈经济”已来。

作者:记者 张丽华 编辑:王丹萍
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved